领导图片中共中央对外联络部作为党中央的对外工作职能部门,围绕党的事业大局和国家总体外交全局,继往开来,锐意进取,走过了不平凡的历程。


自1951年建部以来,中联部在党中央的直接领导下,围绕不同时期党的中心任务开展对外交往,认真贯彻执行中央关于党和国家对外工作的方针、政策和战略部署,在转折中实现调整,在探索中着力发展,在创新中积极突破,工作领域不断拓展,工作内涵不断深化,为党的自身建设、改革开放和国家总体外交作出重要贡献。


在党的对外工作实践中,中联部形成了“忠诚、敬业、求实、开拓”的优良部风。面向未来,中联部将脚踏实地、开拓进取,努力使党的对外工作成为促进我国对外关系发展的重要途径,成为向国际社会展示党的良好形象的重要窗口,成为党员领导干部观察和研究世界的重要平台,成为借鉴国外经验、为中央决策服务的重要渠道。

中国共产党从成立开始,就把中国人民的解放事业同人类进步事业联系在一起,通过与世界各国共产党和进步力量建立联系,争取国际社会和国际友人对中国革命的理解与支持。党的国际统一战线工作不仅扩大了中国革命和中国共产党的世界影响,也为中华民族独立解放和人类社会进步事业作出了重要贡献。

与共产国际的交往推动了中国共产党的成立与发展

为赢得抗战胜利广泛争取国际进步力量的理解与支持

积极推进国际反法西斯统一战线的建立

早期党的专门外事机构

1949年建国以后,中国共产党从革命党成为执政党,在当时国内国际形势下,对外工作承担着打破封锁和孤立、巩固新生政权、支援国际共运的重大使命,亟需一个专门的部门开展对外工作,于是中联部就应运而生。

成立中央对外联络部

办公地点变迁

中联部由神秘走向公开

历任部长

中央领导对中联部工作的关怀

新中国成立后,党中央将独立自主、自力更生原则引入当代中国的对外关系,奠定了新中国外交基础。我党积极同各国共产党和其他进步力量广泛建立友好关系,为新中国迅速打开外交局面、巩固新生人民政权和社会主义革命与建设,发挥了重要作用。

同各国共产党和工人党友好交往,维护社会主义阵营团结

支持世界各国的民族独立和解放运动

探索与不同意识形态外国政党进行合作的政治基础

党的十一届三中全会开启了改革开放新时期,在“解放思想,实事求是”思想路线的指引下,党的对外工作拨乱反正,确立了“独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务”党际关系四项原则,对外交往实现历史性跨越。20世纪80年代末90年代初,世界社会主义发生严重曲折,遵照中央“冷静观察、沉着应对”的指示,党的对外工作为改善我国改革开放和社会主义现代化建设的外部环境作出了重要贡献。进入新世纪,党的对外工作高举和平、发展的旗帜,坚持服务于国家总体外交、服务于国内和国际两个大局,充分发挥政党外交的独特优势。

恢复和加强与各国共产党的关系

与亚、非、拉地区民族主义政党和组织建立关系

打破西方势力的制裁与孤立,冷静应对苏东剧变

超越意识形态差异,与发达国家各类政党建立关系

开创机制化交往平台,加强治国理政经验交流

党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央引领中国特色外交理论与实践不断取得新发展新突破。“抓政党、抓调研、抓人脉、抓形象”的提出,使党的对外工作方向和任务更加清晰和明确,有效拓展了党的对外工作发展空间,逐步形成了政党外交、公共外交和民间外交有机结合的党的对外工作新格局。

加强党际交往在社会主义国家关系中的引领作用

推进“亲、诚、惠、容”的周边国家党际交往

深化同发展中国家政党的交流与合作共建命运共同体

增进大国大党机制化交流,推动构建新型大国关系

用好多边政党交往舞台,宣介我和平发展、合作共赢理念

营造政党外交、公共外交和民间外交有机结合的党的对外工作新格局

创新对外传播,展示党的良好国际形象

  截至2015年12月,中国共产党已同世界上166个国家和地区的600多个政党和政治组织建立了不同形式的交往和联系。