邮箱登录
您的位置: 首页>中联发布

中联部部理论中心组认真学习中央纪委七次全会精神


时间: 2017-01-11

  1月11日下午,中联部部长宋涛主持召开部理论中心组学习扩大会议,传达学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神和王岐山同志所作工作报告,并结合中联部工作实际就贯彻落实工作作出部署。中央纪委驻中央外办纪检组组长邹加怡出席,全体部领导参加会议,各单位主要负责同志列席会议。

  宋涛同志首先传达了习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话,充分肯定党的十八大以来全面从严治党所取得的显著成效,全面分析党风廉政建设和反腐败斗争形势,深刻阐述党的建设重大理论和实践问题,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。讲话立意高远、内容深刻,是深入推进全面从严治党的纲领性文件,为新的历史条件下加强党风廉政建设和反腐败工作提供了根本遵循、指明了工作方向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,着力从严从细管党治党,净化党内政治生态,从作风建设这个环节突破,不断推动全面从严治党向纵深发展,全面从严治党取得显著成效。实践充分证明,党中央全面从严治党的战略决策完全正确,深得党心民心,我们党的国际威望也得到极大提升,我们党反腐败成效赢得了越来越多的外国政党政要的钦佩,许多外国政党希望学习借鉴我们党加强党风廉政建设和反腐败工作的经验做法。作为党的外事工作者,我们对此感受更加深刻,也有责任和义务把对外宣介工作做得更好。

  邹加怡同志传达了王岐山同志所作的工作报告主要精神。她指出,全会体现了中央对全面从严治党的“一个判断、三个突出”。“一个判断”,即对反腐败斗争形势的判断——反腐败斗争压倒性态势已经形成。“三个突出”,即突出党的纪检监察工作的政治性、突出改革、突出监督监督者。邹加怡同志对贯彻落实提出指导意见,一要抓好全会精神的学习理解,把讲话精神传达到每名党员,切实把思想统一到习近平总书记的重要讲话精神上来;二要整合全会要求,对照习近平总书记讲话、对照《准则》和《条例》、对照巡视整改方案和民主生活会要求做好今年工作的谋划。

  宋涛同志结合中联部工作实际,就贯彻落实习近平总书记重要讲话和七次全会精神提出明确要求。一要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和王岐山同志工作报告精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来。二要深入贯彻落实党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,把全面从严治党要求落实到全面从严治部中,贯彻到党的对外工作各方面和全过程。三要坚持以治标促进治本,持之以恒推进机关思想政治建设,打造一支政治过硬的党的对外工作干部队伍。四要坚决把习近平总书记重要讲话和七次全会精神作为加强对国际社会政治引领的重要内容,贯彻落实到党的对外工作实践中去。要以迎接和服务党的十九大为主线,以服务中央重大关切、党和国家重大政治议程、外交议程为目标,扎实做好今年的各项工作。

  宋涛同志最后强调,要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,真抓实干、敢于担当,全面推进从严治党、从严治部,推动各项工作不断取得新成效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。