邮箱登录
您的位置: 首页>中联发布

中联部理论中心组扩大会议认真学习十八届六中全会精神


时间: 2016-11-02

  10月31日下午,中联部理论中心组召开学习扩大会议,宋涛部长主持并讲话,副部长刘洪才、郑晓松、郭业洲、徐绿平,部长助理李军、窦恩勇、王亚军以及各局级单位主要负责人参加。

  大家表示,党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是全党全军全国各族人民的共同愿望,是推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证。

  大家认为,习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,全面总结一年来党和国家工作,实事求是、思想深刻、催人奋进。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

  全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以党章为根本遵循,坚持继承和创新相结合,突出问题导向,加强顶层设计和系统谋划,对新形势下党内政治生活作出全面系统的规范,对落实全面从严治党战略部署提出了新的更高要求。全会修订的《中国共产党党内监督条例》,适应全面从严治党新实践新要求,总结新鲜经验,加强党内监督的顶层设计,进一步加强和完善了党内监督的体制机制,把制度的“笼子”扎得更加严密。

  宋涛强调,中联部各级党组织、全体党员干部,要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,衷心拥护、坚定维护、坚决服从以习近平同志为核心的党中央,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央的绝对权威。在维护党中央的权威和党的集中统一领导这一重大原则问题上,始终保持头脑清醒,立场坚定,旗帜鲜明,坚定不移。要始终把坚持正确的政治方向摆在第一位,将习总书记关于党的对外工作重要战略思想作为中联部工作的行动指南、根本遵循和强大武器。

  宋涛要求,作为党的机关、外事单位,中联部必须在全面从严治党方面走在前列、作出表率,必须在加强党内政治生活和开展党内监督方面走在前列、作出表率。一是要认真学习《准则》和《条例》,领会精神实质,把握核心要义,明确原则要求,不断提高贯彻落实的自觉性和坚定性。二是要结合正在进行的巡视整改工作,按照全面从严治党的要求加强机关党的建设。坚持标本兼治,加强和规范党内政治生活。全面落实党内监督责任,积极开展监督、主动接受监督。三是部领导要以身作则,作出表率。要按照习总书记的要求,从部领导班子做起,增强自律意识、标杆意识、表率意识。要落实管党治党的主体责任,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严。四是要根据中央要求,认真制定学习贯彻六中全会精神的工作计划和方案,结合中联部实际贯彻《准则》和《条例》,真正把习总书记的要求和六中全会精神落到实处。

  宋涛强调,中联部要在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,确保将全会精神和习总书记重要讲话精神落实到党的对外工作的各个方面,在党爱党、在党忧党、在党为党,以全面从严治党新成效保障和推进党的对外工作实现新发展、新跨越,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。