头条新闻

中国—阿拉伯国家政党对话会特别会议开幕

时间: 2020-06-23
作者:
来源:

中国—阿拉伯国家政党对话会特别会议开幕

2020-06-23
来源:

  6月22日,中共中央总书记、国家主席习近平向中国—阿拉伯国家政党对话会特别会议致贺信。毛里塔尼亚总统加兹瓦尼,巴勒斯坦法塔赫主席、总统阿巴斯,叙利亚复兴党总书记、总统巴沙尔,摩洛哥公正与发展党总书记、首相欧斯曼尼,埃及议长阿里等阿拉伯国家领导人向会议致辞。此次会议由中共中央对外联络部以视频方式举办,主题为“携手共建新时代中阿命运共同体”,阿拉伯国家60余位主要政党领导人参加。

  中共中央对外联络部部长宋涛在开幕式中首先宣读了习近平总书记贺信,并表示,习近平总书记向中国-阿拉伯国家政党对话会特别会议发来贺信,多位阿拉伯国家领导人向会议致辞,体现了中阿领导人对发展中阿战略伙伴关系的高度重视和对深化中阿政党交往合作的坚定支持。当今世界正面临百年未有之大变局,政党在推进国家治理、保障人民生命安全和福祉、推动人类文明进步等方面发挥着重要的作用。中国共产党愿同阿拉伯国家政党一道,增进战略互信,深化政策沟通,促进共建“一带一路”、科技、文教、扶贫等领域务实合作,齐心协力应对疫情挑战,坚决反对将疫情政治化,共同发出反对干涉别国内政、反对种族主义和意识形态偏见的最强音,维护多边主义和国际公平正义,推动构建中阿利益和命运共同体。

  阿方领导人表示完全赞同习近平总书记对阿中战略伙伴关系的积极评价,认为习近平总书记的贺信充分体现了中国共产党对发展同阿拉伯政党友好关系的高度重视。阿方高度评价中国共产党带领中国人民取得的巨大发展成就,特别是成功应对新冠肺炎疫情,感谢中方对阿拉伯正义事业的一贯支持和为阿拉伯国家抗疫提供的宝贵帮助,将继续坚定支持中方在涉疆、涉港等事务上的政策立场,坚决反对外部势力干涉中国内政,期待与中国共产党加强治党治国经验互鉴,共同构建新时代阿中命运共同体,为促进世界和平与发展贡献政党的智慧和力量。

  湖北省委常委、常务副省长黄楚平出席会议并致辞,中共中央对外联络部部长助理朱锐主持了开幕式。

作者:
责任编辑: