邮箱登录
您的位置: 首页>时事纵横

坚持共谋发展这个公约数


时间: 2018-11-22

  中国以实实在在的行动为亚太和世界各国人民创造更大更多的发展机遇,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展

  

  11月18日在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,习近平主席在亚太经合组织(APEC)第二十六次领导人非正式会议上发表题为《把握时代机遇 共谋亚太繁荣》的重要讲话,弘扬亚太伙伴关系主旋律,为亚太和全球合作沿着正确轨道前行指明了方向。

  纵观世界,发展和变革风起云涌。亚太经济发展前景向好,但也面临贸易壁垒和保护主义挑战。亚太经合组织2020年后合作愿景需要擘画,站在历史前进的十字路口,人们尤其需要辨清方向。“坚持推进区域经济一体化,构建开放型亚太经济”“坚持创新驱动,培育增长新动能”“坚持完善互联互通网络,促进包容联动发展”“坚持深化伙伴关系,携手应对共同挑战”,习近平主席的倡议对症下药、有的放矢。

  每个时代都有其自身的问题,有问题不可怕,关键要看能否采取正确的办法来解决。面对时代变革带来的冲击,重走保护主义、单边主义的老路,只会给世界经济增长蒙上阴影。历史一再证明,“相通则共进,相闭则各退”。作为亚太和全球经济合作的先行者、引领者,APEC起于经济全球化,兴于经济全球化。通过践行以“茂物目标”为核心的合作愿景,自觉推进贸易、投资自由化便利化水平,亚太成长为全球最活跃、最具增长潜力的地缘经济板块,其本身就是通过开放合作获得繁荣发展的最好例证。

  以开放谋共赢、以融合促繁荣,发展亚太伙伴关系需要这样的共识和行动。今年以来,面对愈演愈烈的逆全球化暗流,中国以一系列进一步扩大开放的行动予以回击,给世界经济注入正能量。从在2018年博鳌亚洲论坛年会上宣布大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境等扩大开放新举措,到成功举办首届中国国际进口博览会,推动新一轮高水平对外开放,再到今年亚太经合组织工商领导人峰会上明确主张“坚持开放导向,拓展发展空间”,中国支持自由贸易、推动建设开放型世界经济的决心坚定不移。菲律宾贸易和工业部长拉蒙·洛佩斯称赞道,中国有着很大的经济体量和广阔市场,中国希望与贸易伙伴共同繁荣,展示了大度和包容的精神,对于世界意义重大。

  “亚太各国国情千差万别,有分歧并不奇怪。关键是要坚持共谋发展这个公约数,发扬伙伴精神,协商处理分歧,探索解决共同挑战。”面对亚太地区诸多困难与挑战,习近平主席高屋建瓴地强调从“坚持共谋发展这个公约数”破题。与亚太各方深化数字经济合作,培育更多利益契合点和经济增长点;宣布主办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,以高质量、高标准、高水平建设“一带一路”;近14亿人口的大市场真诚向世界开放,预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元……中国以实实在在的行动为亚太和世界各国人民创造更大更多的发展机遇,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  登高望远,才能打开视野。一时的困难,不可能彻底阻挡亚太合作的蓬勃势头。只要各方继续秉持推动区域经济一体化宗旨,把握构建开放型世界经济大方向,携手同心、同舟共济,就一定能够实现亚太地区的共同发展与繁荣。