邮箱登录
您的位置: 首页>时事纵横

顺大势担正义行正道的定力


时间: 2018-09-29

  时间终将证明,中国作出的是正确决策,中国选择的是光明大道,世界和平发展的潮流无可阻挡

  

  随着美国政府持续升级对华贸易摩擦,世界范围的忧虑情绪正在逐步加重。在此背景下,中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,系统阐明中方的政策立场,充分展现了负责任大国形象。其中,“八个坚定”的概括,更是中国面向世界作出的顺大势、担正义、行正道的郑重宣示。

  “八个坚定”充分说明,中国的立场是明确的、一贯的、坚定的——坚定维护国家尊严和核心利益,坚定推进中美经贸关系健康发展,坚定维护并推动改革完善多边贸易体制,坚定保护产权和知识产权,坚定保护外商在华合法权益,坚定深化改革扩大开放,坚定促进与其他发达国家和广大发展中国家的互利共赢合作,坚定推动构建人类命运共同体。“八个坚定”,既符合中美两国人民的根本利益,也符合国际社会的共同期待,蕴涵着中国充沛的战略自信和战略定力。

  坚定、沉着、自信、克制,这是国际舆论在评价中国应对中美经贸摩擦时常用的词语。人们公认,中国一向以建设性的态度和主张来处理分歧和矛盾,在中美贸易摩擦问题上同样如此。中国既坚定维护国家尊严和核心利益,同时又展现出了足够的诚意和建设性,始终为中美关系和世界经济发展的大局考虑。中国政府一再指出,对于贸易战,中国不愿打、不怕打、必要时不得不打。

  对中国而言,单边主义、贸易保护主义上升现象并不足惧,没有什么能够阻挡得了中国前进的脚步。历次国际形势不确定不稳定不安全因素骤增的挑战面前,中国都有足够的定力和能力按照既定部署和节奏做好自己的事情。中国自力更生、艰苦奋斗的精神常在,中国发展壮大的征程越走越宽广。

  “经济全球化是大势所趋,和平与发展是民心所向。”白皮书中的这句话,是中国对世界大势和时代潮流的基本判断。正因如此,中国在保护主义、孤立主义甚嚣尘上的当下,仍坚定选择维护并推动改革完善多边贸易体制、促进与世界其他发达国家和广大发展中国家的互利共赢合作、坚定推动构建人类命运共同体。在联合国、世界贸易组织、二十国集团、亚太经合组织等多边框架内,中国顺应时代潮流提出的理念、提供的方案,有利于巩固多边主义,推动贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;中国提出共建“一带一路”倡议、倡导建立亚洲基础设施投资银行,在中非合作论坛、中阿论坛、中拉论坛等框架内促进与有关国家和地区的团结合作,都是为了担负起大国应肩负的引领和促进国际合作的责任,凝聚起最广泛的和平发展的力量。

  正如联合国秘书长古特雷斯所说,“面对人类和地球所面临的巨大的、关乎人类存亡的威胁,我们只能为了共同利益而采取共同行动”。中国始终与世界同行,始终为人类共同的美好未来着想,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。时间终将证明,中国作出的是正确决策,中国选择的是光明大道,世界和平发展的潮流无可阻挡。