1501616120684_1.jpg
邮箱登录
您的位置: 首页>时事纵横

巴基斯坦国民议会选出新任政府总理

“在发展的道路上继续前行”


时间: 2017-08-02

  近日,巴基斯坦最高法院取消谢里夫总理任职资格以及选举新总理引起广泛关注。图为7月29日,当地民众在报摊前阅读相关新闻。人民视觉

  核心阅读

  巴基斯坦国民议会8月1日宣布,在当天举行的总理选举中,执政党巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)候选人沙希德·哈坎·阿巴西当选为新任总理。分析认为,在巴基斯坦最高法院裁决取消谢里夫总理任职资格后,顺利选出新总理有助于稳定巴基斯坦政局。巴基斯坦将于明年举行大选,当前政局发展将对未来选情产生重要影响。  

  过渡总理轻松赢得选举

  由于涉嫌贪腐,巴基斯坦最高法院于7月28日取消了谢里夫的总理任职资格,巴国民议会随即举行总理选举。8月1日下午,巴基斯坦国民议会举行总理选举。巴基斯坦执政党穆斯林联盟(谢里夫派)提名的候选人,前石油和自然资源部长沙希德·哈坎·阿巴西以221票的结果高票当选。据当地媒体报道,阿巴西在4名候选人中获得压倒性票数,来自反对党的其他3名候选人分获47票、33票和4票。阿巴西发表胜选演讲时对巴基斯坦人民表示了感谢。

  分析认为,阿巴西轻松赢得此次选举,其原因在于穆斯林联盟(谢里夫派)在国民议会共计342席中有188个席位,再加上盟党支持,以及反对派未能提出统一的联合候选人,本次选举呈现出“一边倒”的局面。

  巴基斯坦执政党穆斯林联盟(谢里夫派)7月29日宣布,提名夏巴兹·谢里夫为新总理,阿巴西为过渡总理。此次选举后,阿巴西将担任过渡总理,直至旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫被选为国民议会议员,具备担任新任总理资格为止。

  另据巴基斯坦媒体报道,沙希德·哈坎·阿巴西的过渡总理任期只有45天,在此期间,夏巴兹·谢里夫将履行完继任总理的程序。穆斯林联盟(谢里夫派)预计将继续执政至明年5月,随后巴基斯坦将举行大选。

  继任总理人选基本成定局

  政治稳定与否将影响经济发展。有分析指出,人民党此前将民主执政顺利移交给穆斯林联盟(谢里夫派)实现了政权平稳过渡,本届政府提出雄心勃勃的发展与改革计划是确保稳定的主要因素,这也是包括国际货币基金组织在内的国际金融机构对巴经济持谨慎乐观态度的原因之一。

  此次谢里夫辞职产生的影响还波及该国国内市场。从针对谢里夫涉嫌贪腐的调查启动以来,巴基斯坦股市便下跌17个百分点,巴基斯坦卡拉奇证券交易所—100指数(KSE—100)也屡现波动。有分析认为,当前巴基斯坦的经济发展有赖于巨额债务支持,这需要该国在未来20年内至少保持4%至5%的经济增速,才能避免巨额债务违约风险。

  在当前的巴国民议会,尚无政党能够与穆斯林联盟(谢里夫派)相抗衡,一旦举行另外一次可能导致国民议会停摆的选举,势必将引发巴国内市场的恐慌。在当前局面下,没有真正意义上“最好的”选择。新当选的总理应首先致力于稳定政局,避免国家出现不确定局面,还应推行正确战略,应对与美国愈发敏感的关系和不断摩擦的巴印关系以及反恐问题。

  巴基斯坦伊斯兰堡政策研究所所长哈立德·拉赫曼接受本报记者采访时表示,国家政局变动,难免会在短时间内对政治、经济形势产生影响。但随着执政党明确提出了总理的继任人选,将有助于稳定巴国内局势,确保本届政府各项积极举措实施的连续性,推动巴基斯坦在发展的道路上继续前行。

  拉赫曼认为,阿巴西担任过渡总理已经确定,未来的新任总理人选基本上也成定局。无论是阿巴西或夏巴兹·谢里夫,他们都将继续执行谢里夫执政时出台的有关政策,维护巴基斯坦平稳发展的势头。

  《人民日报》(2017年08月02日21版)