邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

巴西新总统将与特梅尔交接 首推养老制度改革


时间: 2018-11-01

  中新网10月31日电 据南美侨报网报道,尽管巴西当选总统波尔索纳罗将于2019年1月1日才正式上任,但下周他将同现任总统特梅尔进行交接,其首要关注点就是养老制度改革。

当地时间10月28日晚,2018年巴西总统选举第二轮投票初步计票结果公布。巴西社会自由党的右翼候选人雅伊尔·博尔索纳罗击败左翼的巴西劳工党候选人费尔南多·阿达,当选巴西新一任总统。图为巴西新一任总统雅伊尔·博尔索纳罗离开竞选总部。

  波尔索纳罗推动改革

  当地时间10月29日,巴西《圣保罗州报》报道,在成功当选后,波尔索纳罗接受媒体采访表示,“下周我会前往巴西利亚,和现任政府一起促成养老制度改革。如果改革方案不能全部通过,至少希望通过一部分,这可以帮助未来的政府避免一些问题。”

  此后,波尔索纳罗在接受“Band”电视台采访时强调,如果将最低退休年龄设定为65岁,那么国会不通过方案的几率非常高。

  “如果按照现在的方案,被否决的概率会非常大。我们今年可以将最低退休年龄提高1岁,明年再提高至62岁。65岁的方案不是对于现在而言的,需要时间去生效。”他说。

  他还强调,今年很可能就会开启养老制度改革的投票,“如今的一点点进步都对明年有很大帮助”。

  不过,受到波尔索纳罗指定的未来总统府民事办公室主任奥尼斯•洛伦佐尼曾经表示,不会使用如今特梅尔政府的养老制度改革提案。

  “我主张对社会保障制度进行一次性的改革,如今的政府只是提出了一个‘小补丁’,但改革必须是长期的。” 洛伦佐尼说,但强调这只是他个人的看法。

  由于养老金赤字过高,巴西现任政府一直在推行养老制度改革来平衡公共账户,包括将最低退休年龄提高至65岁等内容。不过,由于在国会中的支持不够,投票一再推迟至总统大选之后。

  国际评级机构敦促新政府尽快改革

  在波尔索纳罗当选的第二天,国际评级机构穆迪和惠誉国际也敦促新政府尽快推动养老制度改革,以此来保证财政平衡。

  穆迪副总裁萨马尔•马兹阿达表示,明年在国会通过养老制度改革“对巴西经济和巴西信用评级的恢复有积极作用”。

  他还表示,波尔索纳罗需要获取国会的广泛支持来通过体制性改革,需要政治技巧来争取议员的共识,这一点特梅尔政府没能做到。

  萨马尔强调,下届政府的优先事项是削减支出、财政改革(如养老制度改革)以及通过推动基础设施建设来发展经济。

  “经济增长和就业增加也有助于财政稳定和抑制公共债务增长。”他说。

  萨马尔认为,财政改革有助于提高企业家和巴西家庭的信心,从而促进投资和消费增加。另一方面,结构性改革也有利于改善巴西商业环境,从这个角度也有助于经济增长。

  评级机构惠誉国际29日也发布了报告,提醒下届政府如果在推动结构性改革方面的行动力差,将会产生不良后果,包括削弱投资者信心、增加借贷成本等。

  不过,惠誉称还“不确定”新政府能否在头几个月有效利用“蜜月期”优先通过改革方案。

  “深层次的结构性挑战导致巴西经济增长疲软、财政出现巨额赤字以及政府整体债务增长,阻碍了新一届政府的政策灵活性。”惠誉在报告中称。

  惠誉预计,未来两年巴西的经济增长速度比今年增加1%,2019年和2020年将分别达到2.2%和2.7%。