邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

巴西劳工党人称卢拉打算退出总统竞选


时间: 2018-09-10

  巴西劳工党3名知情人士6日说,前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦身处监狱,试图保留总统候选人资格的两起上诉当天告败,打算退出竞选。

  【败上诉】

  高等选举法院法官埃德松·法欣6日驳回卢拉律师团队提起的上诉。后者辩称,巴西应遵照联合国人权委员会建议,允许正在服刑的卢拉在狱中参选总统。

  路透社记者在多份法庭文件中看到,法官塞尔索·德梅洛当天晚些时候否决了另一项要求保留卢拉竞选资格的类似动议。

  高等选举法院1日凌晨以表决方式裁定,正在监狱服刑的卢拉不能参加定于10月举行的总统选举。

  检察官先前指控卢拉收受奥亚斯建筑公司一套海滨公寓,帮助这家企业与巴西石油公司签订利润丰厚的合同。去年7月,法院一审定罪,判处卢拉9年零6个月监禁;今年2月,上诉法院维持一审定罪并把刑期延长至12年零1个月。

  卢拉今年4月入狱服刑,但坚称自己无罪,受到政治迫害。依照巴西《清白档案法》,二审被判有罪的人没有资格竞选公职。

  【转“粉丝”】

  高等选举法院要求卢拉所属劳工党12日前确定“替补”总统候选人。

  劳工党多名知情人士告诉路透社记者,鉴于上诉失败、时间紧迫,卢拉虽不情愿,但决定弃选。

  按照知情人士的说法,卢拉有望10日在监狱面见他钦定的“接班人”费尔南多·阿达,届时将交给对方一封信。作为巴西迄今最受欢迎的政界人物,卢拉会在信中要求他的支持者投票支持阿达。

  卢拉是巴西第一名工人出身的总统,2003年至2010年任职期间引领这个拉丁美洲最大国家的经济高速发展,借助社会项目使数以百万计民众脱离贫困。他离任时民意支持率高达87%。

  尽管入狱,福利亚民意调查公司上月民调显示,卢拉以39%的民意支持率遥遥领先;极右翼总统候选人海尔·博尔索纳罗排名第二,所获支持率为19%。

  阿达所获支持率仅一位数,一旦获得卢拉支持,支持率有望大涨。只是,这名圣保罗市前市长4日受到腐败指控。