邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

巴西:劳工党正式推举卢拉参加总统大选


时间: 2018-06-11

  

资料图

  央视网消息,当地时间8号下午,巴西劳工党正式宣布,将推举巴西前总统卢拉作为该党派的候选人,参加2018年总统大选。

  当天,包括同属巴西劳工党的前总统罗塞夫,以及劳工党国会议员等人士出席了宣布活动。期间,劳工党方面强调卢拉是劳工党绝对的总统候选人,并呼吁释放卢拉。

  今年4月初,卢拉因腐败被判入狱,但卢拉本人坚称自己是清白的。入狱两个多月以来,卢拉的支持率出现了一定程度的下跌,但仍以明显优势领先于其他候选人。

  尽管当地时间8号劳工党正式宣布卢拉作为其党派的总统候选人,但卢拉最终能否参选,尚需巴西最高选举法院作出最终裁决。根据2018年巴西总统大选的时间表,巴西最高选举法院最晚将到9月中旬,也就是距离大选不到一个月的时间时,才会最终判定各党派注册候选人是否具有参选资格。

  鉴于卢拉的民意基础,他最终的去留将对本届总统大选的形势产生根本性影响。

  卢拉自2002年至2010年出任巴西总统。执政期间,巴西经济发展迅猛,还赢得了2014年世界杯足球赛和2016年里约奥运会的主办权。

  不过卢拉卸任后,随着巴西经济发展势头的减弱,反腐调查席卷全国,巴西政坛剧烈震动,大量政客牵涉其中,卢拉也未能幸免。去年7月,卢拉被判贪腐和洗钱罪名成立,获9年零6个月有期徒刑;今年1月24号,巴西联邦地区法院二审维持一审判定的罪名,并将刑期增加至12年零1个月。