邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

力挺前总统!巴西60多名劳工党成员改名“卢拉”


时间: 2018-04-13

  

    资料图:2018年1月24日,巴西前总统卢拉出席在圣保罗举行的集会并对支持者发表讲话。新华社发(拉赫尔·帕特拉索摄)

  巴西国会60多名劳工党籍议员更名“卢拉”,力挺因涉腐入狱的前总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦。

  这场改名行动由劳工党主席格莱茜·赫夫曼发起。作为参议院议员,她在11日公开的一封致议长信中要求以“格莱茜·卢拉·赫夫曼”称呼她。言下之意,参议院各场辩论会上,议长得喊她“卢拉”,投票电子屏同样得显示这个名字。

  众议院劳工党籍议员保罗·皮门塔写了一封相似的信,说他现在是“保罗·卢拉·皮门塔”。众议院60名劳工党籍议员随后跟风改名。

  一名劳工党发言人说,改名是“展示我们团结的一种方式”。

  这一举动招来回应。右翼小党民主党成员索斯滕·卡瓦尔坎特说,他改名“索斯滕·莫罗·卡瓦尔坎特”,向定罪卢拉的联邦法官塞尔希奥·莫罗致敬。

  右翼共和党成员卡皮唐·奥古斯托“站队”卢拉劲敌、总统候选人雅伊尔·博尔索纳罗,坚决要求更名为“卡皮唐·奥古斯托·博尔索纳罗”。

  作为巴西第一名工人出身的总统,卢拉2003年至2010年任职期间引领巴西经济高速发展,离任时民意支持率颇高。他官司缠身,但自称清白,认定涉腐指控以阻止他再次竞选总统为目的。

  卢拉因收受奥亚斯建筑公司一套豪华海滨公寓遭定罪,被判12年零1个月监禁。7日赴警察局“投案”服刑前,他告诉支持者,“他们关我越久,这个国家将诞生更多‘卢拉’”。