邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

肯尼亚反对派总统候选人拒绝承认大选初步计票结果


时间: 2017-08-10

  新华社内罗毕8月9日电 肯尼亚反对派“国家超级联盟”领导人、总统候选人拉伊拉·奥廷加9日凌晨发表声明说,独立选举和边界委员会发布初步计票结果的做法不符合相关规定,他拒绝承认计票结果。

  奥廷加在声明中说,独立选举和边界委员会计票过程不透明,且部分计票做法不符合肯《选举法》规定。他要求该委员会停止发布初步计票结果,并允许他的计票人员查看选票原始数据。

  独立选举和边界委员会对奥廷加的声明回应说,停止发布计票结果将引起民众紧张,将继续发布初步计票结果。

  截至当地时间9日7时左右,根据已完成的近七成选票统计结果,朱比利党总统候选人、现任总统乌胡鲁·肯雅塔获得54.8%的选票,奥廷加得票率为44.3%。

  当地分析人士认为,奥廷加拒绝承认计票结果,可能加大肯尼亚出现骚乱的可能。2007年的大选中,奥廷加负于时任总统齐贝吉,他指责齐贝吉舞弊,矛盾蔓延到全国,导致肯尼亚独立后最严重的全国骚乱,造成1000多人死亡。

  肯尼亚8日举行大选,近2000万登记选民参与投票,预计结果最快于9日晚揭晓。