邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

卡加梅高票连任卢旺达总统


时间: 2017-08-10

  新华社基加利8月9日电 卢旺达国家选举委员会9日在首都基加利公布总统选举最终结果,正式宣布卢旺达爱国阵线候选人、现任总统卡加梅赢得连任。

  国家选举委员会主席姆班达当天宣布:“卡加梅是选举获胜者。这是一次自由和公正的选举。”

  国家选举委员会公布的数据显示,共有约690万选民在本次选举中投票,投票率超过98%,其中25万多选民为第一次参加投票,卡加梅赢得660多万张选票,得票率为98.79%,排名第二的独立候选人姆帕伊马纳获得0.73%的选票,卢旺达民主绿党候选人哈比内扎得票率为0.48%。姆帕伊马纳和哈比内扎已分别在初步计票结果公布后承认败选。

  卡加梅现年59岁,在卢旺达拥有较高民意支持率。1994年的卢旺达大屠杀造成约100万人死亡,震惊世界。卡加梅带领卢旺达爱国阵线取得政权,结束了大屠杀,此后卢旺达致力于民族和解和战后重建,实现了政治稳定和经济发展。

  卢旺达大屠杀结束后,卢旺达成立过渡政府,实行卢旺达爱国阵线主导、多党参政和禁止党派活动的政治管理模式。2000年3月,时任过渡政府总统比齐蒙古辞职后,卡加梅继任临时总统,并于同年4月在议会和内阁联席会议上当选过渡政府总统。

  2003年卢旺达结束过渡期,卡加梅在同年和2010年举行的总统选举中分别以约95%和93%的得票率获胜。

  中部非洲国家卢旺达4日举行总统选举,海外投票于3日举行。按卢旺达2003年宪法规定,总统可任两届,已连任总统的卡加梅原本不能再参选,但卢旺达2015年12月举行修宪公投,将总统任期从7年缩减到5年,并在实施5年任期前设立7年“过渡期”,允许包括卡加梅在内的候选人参选。