邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

奥地利议会各派达共识 将于10月提前举行议会选举


时间: 2017-05-18

  中新网5月17日电 据外媒报道,奥地利国民议会各党派16日达成共识,决定于今年10月15日提前举行国民议会选举。

  由社会民主党(社民党)和人民党组成的执政联盟原应执政至明年秋季,但自本月10日奥地利副总理兼经济部长、人民党主席米特勒纳突然辞去党内外一切职务引发执政联盟危机后,奥地利舆论普遍认为提前举行国民议会选举已不可避免。

  奥地利执政联盟内部近段时间摩擦不断,社民党和人民党在教育、安全、就业等经社改革问题上相互掣肘,彼此指责对方提早开始准备大选,而非全力履行执政职责。主张继续联合执政的米特勒纳在党内遭遇压力,领导地位和威信被削弱,被迫宣布辞职。

  人民党决策机构14日决定由库尔茨出任党主席,并同意库尔茨提出的一系列条件,包括由他领导人民党参加下届大选竞选、任命内阁部长和谈判组阁等内容,拥有充分的决策权和领导权。库尔茨在就任后表示,人民党希望今年夏季结束后提前举行国民议会选举,但之前将与社民党继续联合执政。30岁的库尔茨拥有超高支持率,被视为下届大选总理候选人的热门人选。