邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

美大选后首场选战现黑马 共和党胜不足喜


时间: 2017-04-14


资料图 中央情报局局长迈克·蓬佩奥

  美国堪萨斯州11日举行国会议员补选,共和党候选人不出意外地获胜,接过中央情报局局长迈克·蓬佩奥留下的众议院议席。这是民主、共和两党自去年大选以来首次在选战中较量。令共和党人惊讶且警惕的是,在这个他们先前“碾压”的选区,民主党推出的一名新人居然把“分差”缩小到了个位数。
  堪萨斯州由共和党人当政,属于传统的“红州”。在去年11月总统选举和国会议员改选中,现任总统唐纳德·特朗普在堪萨斯州联邦众议员第4选区赢了27个百分点,蓬佩奥赢了31个百分点。共和党这回推出堪萨斯州财政部长罗恩·埃斯蒂斯参选,增加竞选经费,给选民拨打特朗普和副总统迈克·彭斯录音的催票电话,还请来保守派联邦参议员特德·克鲁兹助选,原本希望趁势取得一场大胜。
  民主党对手詹姆斯·汤普森是新人,未能得到民主党“金主”青睐。然而,最后的得票率对比却是53%对45%。而且,在这个选区人口最多的威奇托县,汤普森赢了埃斯蒂斯,而5个月前特朗普在这里赢了18个百分点。威奇托县还是科赫工业公司总部所在地,这家企业的老板正是共和党大“金主”科赫兄弟。
  “全国的共和党人应该感到担忧,”瓦希本大学政治学家鲍勃·贝蒂说,“汤普森把差距缩小到这个程度,值得注意。”曾主管共和党众议院选举活动的原弗吉尼亚州联邦众议员汤姆·戴维斯认为,民主党人正试图卷土重来,而共和党必须动员起自己的“基本盘”。“赢了就是赢了,但这场选战原本应该赢得相对简单,实际却不是。”
  美联社12日分析,下周在佐治亚州的共和党“领地”将举行另一场国会议员补选,竞争更激烈,共和党在堪萨斯州赢得不轻松,对民主党的士气是鼓舞。这预示着,眼下控制白宫和国会两院的共和党在明年中期选举时可能会迎来硬仗。
  “我们现在的敌人是自满,”克鲁兹在埃斯蒂斯的竞选集会上说。