邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

马克·吕特:继续引领“自由派”荷兰


时间: 2017-03-17

  作为欧洲今年第一场重要大选,3月15日的荷兰议会二院(众议院)选举投票结果让人“松了口气”:现任首相马克·吕特的中右翼执政党自由民主党预计将赢得众议院150个席位中的31个,继续保持议会第一大党地位,远超选前人气甚高、以“反伊斯兰”“反移民”“反欧盟”为标签的极右翼自由党。

  虽然这一结果意味着吕特的自民党需要联合三个政党才能顺利组阁,但不出意外的话,吕特本人将第三次当选荷兰首相。自由党党首海尔特·维尔德斯选前曾叫嚣“精灵已经从瓶子里放出来了”。吕特能带领荷兰人把这个“怪物”关回去吗?

  【“自由派”的胜利】

  吕特1967年2月出生于荷兰一个中产阶层家庭,在家中7个孩子里年龄最小。吕特是荷兰基督教新教教徒,如今年满50岁,从未娶妻。

  在政治思想上,吕特常称自己以英国历史上两名首相丘吉尔与撒切尔为榜样。丘吉尔和撒切尔都是自由经济的拥护者,以立场坚定、手腕强硬的执政风格著称。吕特领导的1948年成立,是荷兰老牌自由派政党。

  2006年5月,吕特以略超半数的党内支持率被推选为自民党党首,他当时不满40岁,得到自民党内外很多实权人物的支持。他的竞选宣言是把自民党改造成“服务所有人而非精英”的政党。不过这一年的大选中,吕特的光彩却被自己党内竞争对手丽塔·费尔东克所掩盖,民望也低于工党候选人。第二年,吕特就把经常和他唱对台戏的费尔东克开除了,展现了他强硬的一面。

  2010年大选,吕特再次带领自民党出征,斩获该党有史以来最多的众议院席位——31席。经过曲折的组阁谈判,吕特不得不与主张维护传统价值观的基督教民主联盟组成一个中右翼联合政府。从自民党中分裂出来的自由党所获席位名列第三,以在野党身份对执政联盟给予默许支持。

  吕特2010年10月宣誓就职,被称为92年来荷兰首名“自由派”首相。6年多的首相生涯中,吕特的执政能力在几场有惊无险的危机中经受住了考验。其中之一是2012年,吕特政府为降低赤字而出台的精简预算案在议会陷入僵局,维尔德斯的自由党倒戈,从此与吕特交恶。吕特提交辞呈,荷兰举行新议会选举,自民党大获全胜,巩固了议会第一大党的地位。

  【稳定安全第一】

  “我们生活在一个非常不稳定、非常不安全的时代。我作为首相的主要职责就是维护这个国家的安全与稳定,”吕特在竞选中曾这样告诉法新社记者。

  15日的投票结果显示,荷兰选民对他还没有失去信任。虽然正式计票结果要到21日才能公布,而据出口民调预测,自民党将获得31席,自由党、基督教民主联盟、六六民主党将分别赢得19席;绿色左翼党赢得16席;社会党赢得14席。选前与自民党联合执政的工党仅得9席。自民党所得席位虽然比现在的40席略有减少,但考虑到选前民调中自民党与自由党的支持率长时间不相上下,甚至后者常常领先,这个结果对自民党来说已经算得上是惊喜。

  吕特在当晚庆祝集会上对支持者说:“今晚,荷兰在英国脱欧与美国大选之后,止住了错误形式的民粹主义的脚步。”

  吕特的执政能力在连续三场大选中得到肯定,一个重要原因是这几年内荷兰经济基本摆脱了金融危机的影响,重回增长轨道。因此在3月大选中,经济不是争议焦点,移民问题才是热门话题。荷兰人口中已有大约三成是移民。

  自由党党首维尔德斯近几年异军突起,他的排外色彩浓重的主张让一部分荷兰选民心有戚戚焉。然而,这些主张过激,以开放宽容、多元文化为传统的荷兰用选票表达了拒绝。

  但是,为了迎合保守选民,主流政治圈也显出了“向右走”的倾向。吕特在1月一份公开信中的表态就让民权组织心生警惕。吕特在公开信中警告说,有些移民行为不端,这些“不尊重荷兰价值观习俗的人”应该离开这个国家。荷兰民权组织称“这听起来就像自由党的腔调”。美国《纽约时报》则评论,这像是从“特朗普竞选手册”抄来的。

  【“软硬兼施”加分】

  法新社援引分析家评论指出,吕特在最近与土耳其的外交冲突中异常强硬的表现,是他在选民心目中“加分”的原因之一。

  作为首相,吕特的平易近人作风也颇受赞赏。他自称乐天派,“与悲观主义和无病呻吟绝缘”。每个星期四,他固定去海牙一个经济落后地区一所中学“支教”一小时。他平时开二手车,用旧手机,一直住在他1992年硕士毕业后买的公寓里,当了首相也没换地方。他时不时被市民撞见穿着牛仔裤和运动鞋在海牙逛街,据说至今保持每周六与90多岁老母亲共进晚餐的习惯。

  “我们一直是个自由派的家庭,”他这么说过。吕特的哥哥1989年死于艾滋病,“哥哥的死在我们家从来不是禁忌话题”。