邮箱登录
您的位置: 首页>世界政党

奥巴马医改法案或被废除 民主共和两党斗争白热化


时间: 2017-01-09

  央广网北京1月6日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,距离奥巴马卸任还有不到半个月时间,美国共和党对于推翻民主党的政治遗产有些迫不及待,3号美国新国会刚刚成立,候任副总统迈克·彭斯就面对本党议员宣布,将坚决推翻这份法案。医改法案的去留,成为两党国会争论的导火索。

  前有候任总统特朗普连发数条推特炮轰现任总统医改措施,后有共和党大佬齐上阵,表示将竭力废除法案。

  特朗普表示,“大家都知道奥巴马医改法案只会让事情越来越糟糕,现在首先要做的就是废除并且替换它,我们今天传递的信息就是将在国会山传递的信息,必须要废除。”

  国会履职第一天,参议院预算委员会主席,共和党参议员Mike Enzi就拿出一份决议案,提出利用预算授权法案使医改法案实际瘫痪,但如此草率出招遭致民主党人不满,“你不能还没有建好房子,就把原来房子里的人赶出来,你不能还没想好新的医疗方案就让3千万民众失去医保。”

  而作为这场交战中心,奥巴马本人却不愿正面回应。不过白宫发言人欧内斯特随后在例行记者会上出言警告,贸然废除奥巴马医改将会带来严重后果。有分析人士称,候任总统特朗普还未上台,民主共和两党的党派斗争已经如此白热化,显示两党今后在国会政治中的博弈将会加剧,政治极化趋势将会进一步深化。

  奥巴马医改自实施以来,一直是白宫与国会的掣肘工具,但已经成为法律的奥巴马医改真会被特朗普废除吗?

  在中国社科院美国研究所研究员刁大明看来,2017年内完全废除医改不太可能,“国会共和党人有强烈意愿废除奥巴马医改,特朗普一开始也表示出较务实的态度。听证会开启后,已开启废除奥巴马医改的呼声或者议程,但在立法过程中恐怕还具有一定难度。国会共和党方面现在比较可行的方案,是采取通过2017财年预算决议案方式,预算决议案内容里面包括不给奥巴马医改某些项目进行预算审批的内容,同时共和党内部也有些人正在提出关于2018年彻底废除奥巴马医改的法案,但是彻底废除奥巴马医改恐怕在今年年内对于立法而言比较困难。”

  医改方案被视为奥巴马在内政方面的重要政治遗产。而从特朗普当选之后的表态来看,奥巴马多项政治遗产岌岌可危,甚至有人推测,奥巴马70%的心血有可能都付之东流。刁大明认为,被共和党控制的国会反奥激烈,特朗普本人或为实现自己的政治目标而保留部分奥巴马政策,这就必然要与国会继续博弈。“现在反对奥巴马医改的主要声音来自于国会共和党,他们占据多数国会,如果强推,未来在社会运动层次可能会造成很多民众的抗争,由于奥巴马医改或者其他关于捍卫奥巴马遗产的党争会持续造成美国社会的撕裂。特朗普当选不到九周的时间,他的表态和竞选期间极端言论已经存在一定距离,他有些议题比较务实,个人觉得可能他会为了努力实现所谓的让美国再次强大起来,着力解决美国经济和就业问题,可能会保留有助于他实现这个目标的奥巴马内政外交遗产,可能就需要和国会共和党进行博弈。”

  目前,特朗普的内阁团队已基本成形。从内阁人选来看,基本以 “富”、“右”特点著称。这样的内阁团队掌舵美国之后,特朗普时期的内政外交政策是否会与奥巴马时期南辕北辙?

  刁大明观察,从内阁人选构成来看,可能会对奥巴马政策采取急转弯的措施,“在军事防务方面,一些人选参与过反恐战争,在奥巴马任内得到重用,但因为与奥巴马中东政策,意见不一所以退役。这些人可能会去特朗普那。在中东事务上,比如叙利亚、伊朗核协议,比如与以色列的关系上会彻底扭转奥巴马过去八年的一些政策,可能会驱动特朗普重新把一些资源回调到中东地区。在内政方面,也有些特殊情况。比如特朗普目前很罕见的在教育部长和劳工部长人事任命上选择两个富商。通常情况下按照以往的惯例会选择相对比较具有教育管理实操经验的人,或具有劳资关系管理实操经验的人出任这两个部的部长。现在选择富商确实会给公众一种不食人间烟火的感觉,这两个部门又恰恰是涉及到中下层的切实利益的部门。”