邮箱登录
您的位置: 首页 > 关于我部 > 我部简介
我部简介

  中共中央对外联络部(简称中联部)是负责中国共产党对外工作的职能部门。1951年成立以来,中联部在党中央的直接领导下,围绕不同时期党的中心任务开展对外交往,工作领域不断拓展,工作内涵不断深化,为党的自身建设、改革开放和国家总体外交作出了积极贡献。

  党的十八大以来,中联部认真贯彻习近平总书记关于党的对外工作重要思想,求真务实,积极开拓党的对外工作新局面。服务国家总体外交布局“抓政党”,目前已与160多个国家和地区的600多个政党和政治组织建立了不同形式的关系,通过高层往来、论坛对话、工作访问等渠道,深入开展新型党际交流与合作。围绕中央治国理政的需求“抓调研”,在国际形势、地区问题、政党政治、发展模式和社会思潮等领域,通过专题考察、理论研讨等方式,跟踪形势变化,加强战略性、对策性研究,认真履行党中央参谋助手职能。着眼于国家关系的健康稳定发展,持之以恒“抓人脉”,通过开展人员交流,努力打造党政并蓄、朝野相济、官民兼容的人脉网络。开拓创新“抓形象”,对外全面介绍我党的执政理念和政策主张,有针对性地“讲好中国故事,传递中国声音”,展示我们党的良好国际形象。

  党的对外工作作为党的事业的一条重要战线和国家总体外交的重要组成部分,责任重大、使命光荣。建部以来,在全体中联部人的共同努力下,中联部已形成了“忠诚、敬业、求实、开拓”的良好部风,培养了一批高素质业务干部。面向未来,中联部将脚踏实地、开拓进取,努力使党的对外工作成为促进我国对外关系发展的重要途径,成为向国际社会展示党的良好形象的重要窗口,成为党员领导干部观察和研究世界的重要平台,成为借鉴国外经验、为中央决策服务的重要渠道。