1.jpg
邮箱登录
您的位置: 首页>聚焦中共

中国共产党为什么成为世界瞩目的焦点?


时间: 2016-12-29

  2016年的世界,乱云飞渡,危机四伏,迷思激荡。在集体性矛盾激化、方向迷茫、动力缺失的黯淡背景中,作为世界最大发展中国家的执政党,中国共产党的政党外交却呈现出火热的场面。

  仅以几个数据为例:全年,120余个各级中共出访团组走出去,300余个各国团组请进来;金秋,一席“中国共产党与世界对话会”,50个国家的72个政党派员参加,这么多不同意识形态的政党代表齐聚一堂实属罕见。中国共产党的治国理政经验成为各方瞩目的焦点。

  为何“中国经验”获世界关注?正如中联部部长宋涛所言,这份关注度来自中国思想的吸引力、中国国家的号召力、中国外交的向心力。

  ——“中国思想”的吸引力

  复杂多变的国际形势中,“中国思想”有力引领了国际关系发展方向,是“中国经验”引关注的第一重原因

  宋涛说,政治引领是党的对外工作主要特色之一,为世界提供政治引领,就是通过交往、交流、交心,向世界提供中国智慧和中国方案。人类命运共同体思想正是中国共产党通过党际交往渠道对世界进行政治引领的重要遵循。

  

  2015年9月28日,国家主席习近平在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。新华社记者庞兴雷摄

  细心观察就会发现,2016年的世界政治、经济、军事、外交等领域,变化、调整、碰撞、意外都成关键词。“黑天鹅事件”屡屡出现,西方的政治制度、价值观念和发展模式受到质疑,生产力与生产关系、效率与公平、精英与草根之间深层次矛盾集中爆发,危机仍在延宕。

  每逢世界历史的全球性时刻,人类向何处去、世界往哪里走等重大命题就会摆在世人面前。乱云飞渡仍从容,中国共产党关于打造人类命运共同体的重大思想成为国际舞台上一面中国旗帜,以合作共赢为核心的新型国际关系构思为国际格局走向提供了中国角度

  通过一系列国际和地区论坛、研讨会、政党交流、对外宣讲活动,中国的思想主张在国际社会获得越来越多的正确认识和认同。

  

  2016年10月15日,中联部部长宋涛在“2016中国共产党与世界对话会”闭幕式上致辞。

  以2016年10月在重庆举办的“2016中国共产党与世界对话会”为例,外国政要和专家认为,这是真正的世界性政党多边对话,“东道主”中国共产党引导大家共商合作大计,为建设和平繁荣的世界提供中国智慧和方案。

  ——大国大党地位的号召力

  作为多年领跑全球的新兴经济体、世界最大发展中国家的执政党,中国共产党的治国理政经验是中国经济发展的关键因素,也是引世界关注的第二重原因

  宋涛说,越来越多的国家和政党看中我们的大国大党地位,希望借鉴我党治国理政经验,期待我党更多发挥政治引领作用。

  

  2016年1月26日,在老挝首都万象,老挝人民革命党中央新任总书记本扬·沃拉吉(右)会见了习近平总书记特使、中联部部长宋涛。宋涛向本扬·沃拉吉转交习近平总书记的贺信。(新华社发)

  执政党的形象和地位是国家与政党形象和地位的有机统一。随着中国综合国力和国际地位显著提升、前所未有地走近世界舞台中心,作为中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党日益成为世界瞩目的焦点。

 

  2016年4月8日,在柬埔寨首都金边,柬埔寨人民党主席、政府首相洪森(左)会见到访的中联部部长宋涛。新华社发(索万纳拉摄)

  2016年4月7日至16日,宋涛率领中共代表团出访了柬埔寨、马来西亚和印尼三国。柬埔寨首相洪森与宋涛部长一见面,就相互聊起了研读《习近平谈治国理政》的心得。据说,洪森是这本书的首批外国政要读者之一,而且还应用到了本党实践之中。习近平总书记提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,作为党的群众路线教育实践活动总要求,洪森首相随后提出了“照镜子、洗洗澡、除除尘、治治病”的柬埔寨人民党党建工作总要求;中共在反腐败斗争中强调“老虎苍蝇一起打”,柬人民党则提出“大鱼小鱼一起抓”。

  2016年11月4日,中联部举办吹风会向驻华使节解读党的十八届六中全会精神。

  ——全方位提升朋友圈向心力

  作为国家总体外交的重要组成部分,政党外交为中国拓宽、加深了“朋友圈”,赢得了国际社会更多尊重、理解、认同和支持,则是中共治国理政经验引世界关注的第三重原因。

  党际交往的优势在于做人的工作,一向“精英草根一起抓”,高层沟通与基层交流并重。目前,中国共产党不仅与160多个国家和地区的600多个政党和政治组织建立了关系,更形成了全方位、多渠道、宽领域、深层次的政党外交格局。

  2016年4月12日,在马来西亚吉隆坡,马来西亚马来民族统一机构(巫统)主席、政府总理纳吉布(右)会见中联部部长宋涛。新华社发(张纹综摄)

  在高层沟通层面,2016年,中国共产党着力加强同周边国家执政党关系,创建与湄公河国家政党对话机制等,促进亚洲命运共同体建设,推动解决热点问题。针对所谓的南海仲裁案,我党推动120个国家的240多个政党和政治组织公开支持中国立场。

  2016年6月12日,中联部部长宋涛在哈萨克斯坦前往哈执政党“祖国之光”党普通党员法丽达·梅尔哈米特克兹家中做客。新华社记者周良摄

  在基层交流层面,从与柬埔寨基层党员干部促膝谈心,到与马来西亚年轻军官畅谈双边关系,再到走进了哈执政党“祖国之光”党普通党员法丽达·梅尔哈米特克兹的家,宋涛所率的中共代表团每次走出国门,深入基层都是必不可少的行程内容。

  2016年10月14日,“2016中国共产党与世界对话会”上,邀请知名政要、学者出席多场“慧见”小型对话会。

  此外,通过成立“一带一路”国际智库合作联盟、同非政府组织开展交流对话、帮助重大项目周边基层民众改善民生等举措,政党外交也为凝聚“一带一路”沿线国家共识、夯实民意基础发挥了正能量。

  无论是在中共政党外交的一线实践中,还是在中国推动“一带一路”建设的“五通”理念中,“民心相通”都不可或缺。民心越相通,中国“朋友圈”的向心力越强韧。