邮箱登录
您的位置: 首页>对外工作纪实

这个国名为“火的国家”,最近在中国有点“火”


时间:2019-09-18

  你知道吗?有一个国家距中国万里之遥,国名的意思是“火的国家”,最近在中国还真的有点“火”。这个国家就是阿塞拜疆。

  还记得吗?前不久,在阿塞拜疆首都巴库,举行了一场“习近平新时代中国特色社会主义思想研讨会”,引起广泛关注。中联部部长宋涛率团参加了这个研讨会。这不,时隔不久,阿塞拜疆的执政党“新阿塞拜疆党”又派代表团回访中国。9月12日,在中联部举办了一场以“为人民谋幸福”为主题的中国共产党与新阿塞拜疆党执政理念交流会,庆祝中阿两党建立党际关系20周年。

“为人民谋幸福”

 

  会上,“人民”一词成为出现频率最高的词汇。中联部部长宋涛在会上作主旨发言。他开宗明义地说,一个政党要实现长期执政,关键是要得到人民的拥护。习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。今年是新中国成立70周年,也是中国共产党在全国执政70年。70年来,中国共产党始终坚持人民至上,带领亿万中国人民摆脱了贫困,过上了好日子,赢得了广大人民的衷心拥护。同时,我们并没有只看到成绩。当前中国共产党正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,目的之一就是为了巩固党同人民群众的血肉联系,更好地维护和发展人民的利益。

同世界上最大的政党交上了朋友

 

  新阿塞拜疆党代表团团长、该党政治理事会成员、国民议会社会政策委员会主席哈吉·拉扎布里,已是第六次访问中国。他在宋涛部长之后发言,明显带着激动。他说,新阿塞拜疆党为能成为世界上最大的政党——中国共产党的朋友感到骄傲,今天我们能够庆祝同中国共产党合作20周年,更感到高兴。新阿塞拜疆党非常希望学习借鉴中共治党治国的成功经验,以更好地服务阿塞拜疆人民。

《七美人》中有一位中国美人

 

  新阿塞拜疆党政治理事会成员、议会卫生委员会副主席穆萨·古里耶夫说,阿塞拜疆人民对中国人民怀着十分美好的感情。还是在12世纪,阿塞拜疆著名诗人尼扎米·甘加维就在自己的长诗《七美人》中,描绘了一位美丽又聪明的中国女子的形象。新阿塞拜疆党高度认同中国共产党的执政理念,认为贯彻党的政治路线的最好方法就是到群众中去,和人民建立直接联系。

“妇女一微笑,沙漠变绿洲”

 

  “妇女一微笑,沙漠变绿洲”。阿塞拜疆国民议会家庭、妇女和儿童问题委员会副主席萨希巴·加法洛娃引用的阿塞拜疆一位思想家的这句名言,博得了与会者的会心一笑。她说,阿塞拜疆高度关注中国70年来的快速发展,衷心祝贺中国在各领域取得的巨大成就。中国共产党一心一意为人民谋幸福,不仅给中国带来了稳定和繁荣,也为推动国际合作提供了重要基础。

“朋友一千个也不够”

  “朋友一千个也不够,敌人一个都太多”。阿方代表们在发言中多次提到,早在2500多年前,古丝绸之路就把阿中两国人民联系在了一起。几年前,中国提出的“一带一路”倡议,不仅进一步推动了阿中两国友好合作,也为阿塞拜疆同其他参加“一带一路”的国家加强合作提供了新的机会和平台。

意犹未尽的话题

  交流会还邀请中央纪委、中央党校和中共浙江省义乌市委的有关同志,就如何培养党员干部的人民理念、如何发展和改善民生、如何解决人民群众关心和痛恶的问题等,同阿方代表深入交流探讨。交流会进行了两个多小时,双方还意犹未尽。在东道主为远方的来客们安排的晚餐上,宾主之间的讨论仍在继续。