407803819442343381.jpg
邮箱登录
您的位置: 首页>对外工作纪实

中联部向世界宣讲“中国共产党的故事”,为何这次选在浙江?


时间:2018-11-24

  改革开放40年来,浙江作为中国走在改革前列的省份,贡献了令人叹为观止的经济增长数据,打磨出一套高质、创新的“浙江样本”。

  这次,30多个国家的80多个政党的领导人和代表来到浙江杭州,通过这扇窗口,了解中国共产党的故事。

此次“中国共产党的故事”宣介会上亮相的“高质量发展在浙江”主题展览。澎湃新闻记者 马作鹏 摄

  澎湃新闻从中共中央对外联络部了解到,由中联部和中共浙江省委共同主办的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践”于11月23日在杭州举行。此次宣介会主题为“推动高质量发展”。

  澎湃新闻注意到,2017年,中联部在北京创办了“中国共产党的故事——地方党委的实践”专题宣介会。

  2018年中联部在“中国共产党的故事”系列专题宣介会基础上进行转型升级,生动宣介习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和世界意义,创新探索举办“行走的宣介会”,走出北京,走进地方省委。

  澎湃新闻此前报道,5月27日,主题为“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”的“中国共产党的故事——习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的实践”专题宣介会在广东深圳举行。

  继改革开放的发源地广东深圳之后,为何要在浙江宣讲“中国共产党的故事”?

与会政党代`表参观杭州市民中心,了解“最多跑一趟”。澎湃新闻记者 马作鹏 摄

  一、遍地开“花”的浙江

  大潮起之江,多项经济数据在浙江极为耀眼。

  2017年,浙江居民人均可支配收入达42046元。城镇居民人均可支配收入为51261元,位列全国第一。农村居民人均可支配收入达到24956元,排名首位,且比全国平均水平高出近一倍。

  此外,城乡居民收入位居全国前列,脱贫攻坚任务最先完成,全面小康社会实现程度位列各省区市第一。

  不论是温州民间企业家们的崛起;或是浙商成为中国第一大商人群体;抑或是阿里巴巴等互联网神话涌现……浙江所承载的,是改革开放四十年来的夙兴夜寐,眺望的是中国经济发展的光明未来。

  浙江,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。

  2002年10月—2007年3月,习近平总书记在浙江工作了6年。2015年5月25日至27日,党的十八大以来习近平第一次重访浙江。他谆谆寄语浙江要再接再厉,“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”。40年,总是“走在前列”的浙江没有辜负他的期待。

  2016年,他在杭州G20工商峰会开幕式做主旨演讲时深情地说:“我曾在浙江工作了6个年头,熟悉这里的山水草木、风土人情,参与和见证了这里的发展。”

  自1985年始,浙江农民人均收入已连续33年居全国各省区第一位。这一巨变背后更多的事实是:1997年,浙江在全国第一个消灭贫困县;2002年,浙江在全国第一个消灭贫困乡镇;2005年,浙江在全国第一批取消农业税,延续了2000年的“皇粮国税”划上句号;2015年,浙江在全国第一个实现绝对贫困人口全面脱贫;浙江农村社会保障覆盖率同样高居全国之首。

  耀眼的背后,更多的是历经千辛的汗水。改革开放以来一直带头的浙江,也曾在发展方式上徘徊过。

  据《经济日报》报道,进入21世纪的浙江,由于多方面的原因,且之前的发展偏重于经济,经济又比较偏重于民营经济、块状经济、专业市场、县域经济、小城镇经济,由此产生诸多“低、散、乱”的先天不足。

  2003年,全省用电统调负荷实际最大缺口超过7000万千瓦,累计拉电损失量占国网公司的一半,占华东电网的92%。要素供给和环境承载力的瓶颈制约日益突出,粗放型增长方式对可持续发展的约束日趋明显,发展不协调所带来的社会矛盾和问题也日益增多。

  彼时,时任浙江省委书记习近平意识到,浙江发展的“关口”已经提前来到。

  二、历史性的选择——“八八战略”

  2003年,“八八战略”横空出世。

  面对浙江省发展中的制约之痛,2003年7月,习近平在浙江省委十一届四次全会上,代表省委在总结浙江发展经验的基础上,首次全面系统地概括了浙江发展的八个优势,提出了指向未来的八项举措:

  一是进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制;

  二是进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨上海、积极参与长江三角洲地区交流与合作,不断提高对内对外开放水平;

  三是进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路;

  四是进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,加快推进城乡一体化;

  五是进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”;

  六是进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为全省经济新的增长点;

  七是进一步发挥浙江的环境优势,积极推进基础设施建设,切实加强法治建设、信用建设和机关效能建设;

  八是进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省。

  这就是对浙江发展历史进程的准确把握的“八八战略”。

  过去15年,“八八战略”为浙江的“两个高水平”建设提供了根本遵循,浙江经济社会发展取得了举世瞩目的成就,已经初步证明了“八八战略”能够经受住历史的考验。放眼未来,它能继续经受历史的考验,而且仍有巨大的创新发展空间。

  11月23日,浙江省委书记车俊在此次宣介会上讲述浙江省委“推动高质量发展”的故事时说道,“‘八八战略’ 已成为浙江发展的总纲领,指引浙江迈上高质量发展轨道,建设成为中国经济实力最强、开放程度最高、生态环境最美、百姓生活最富的省份之一。”

  车俊表示,“八八战略”,蕴含着对发展问题的哲学思考,体现着创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江萌发与实践的集中体现,是成功打开高质量发展大门的“金钥匙”。

  三、用浙江案例讲述中国共产党的故事

  11月23日的宣介会上,浙江省委全面深化改革委员会办公室常务副主任李岩益、湖州市安吉县委书记沈铭权、阿里巴巴集团副总裁高红冰以及华立集团董事局主席汪力成分别从不同角度分享了关于浙江省促进高质量发展的故事。

  李岩益说,“在杭州市民中心,只要凭一张身份证、甚至刷一下脸,就可以办理驾驶证、护照等404个事项……”

  沈铭权说,“过去的安吉,曾是浙江最贫困的山区县。现在的安吉,全县就是一个大景区、每个村庄就是一个景点,老百姓不仅拥有美丽的环境,更享有了富裕幸福快乐的品质生活……”

  高红冰说,“阿里巴巴生于浙江,生于杭州这块沃土给了我们基因给了我们中资给了我们巨大的力量不断创新,我们是习近平总书记‘八八战略’的受益者,我们得益于这样的英明的政府,他们打造的营商环境使得我们可以在这个空间当中分享,实现我们的梦想……”

  汪力成说,“浙商从小到大、从弱到强,离不开中国共产党对民营经济发展的高度重视,离不开历届中共浙江省委、省人民政府创造的良好营商环境……”

  埃及议会第一副议长赛义德·马哈茂德·谢里夫听到上述四人分享的故事以后表示,中国共产党的经验在世界上是非常成功的。值得所有的阿拉伯国家,特别是埃及加以学习和借鉴,值得更深刻的挖掘为什么中国共产党能取得成功,以便为埃及更好的发展奠定基础,这也是他这次来浙江参加宣介会的最主要的目的。

  “中国共产党把过去的传统和今天的发展进行了成功的结合,一方面坚持伟大的中国人民所传承的价值理念以及古老传统,另一方面又坚持自由与开放原则,特别是鼓励创新、扩大投资。”赛义德·马哈茂德·谢里夫说道。

  新西兰国家党主席、大洋洲“一带一路”促进机制荣誉主席彼得·古德费洛则说道,这次宣介会从不同的角度对浙江的高质量发展有了更深的了解。中国拥有悠久的历史和深厚的文化,中国人民勤劳勇敢并富有企业家精神,今天中国已经成为世界上第二大经济体。中华民族的伟大复兴对世界来说是一个利好,而不是威胁。我们希望中华民族的复兴进程能够进行下去。

  彼得·古德费洛还指出,“我认为中国文化就包含着对于自然的纯净,包括天人合一的理念就包含了中国推动人与自然和谐发展的理念。当习近平主席任浙江省委书记的时候,他提出了‘绿水青山就是金山银山’的理念,也是在这一理念的引领下,浙江取得了可持续的发展,不仅经济上取得了巨大的成就,在环境保护和生态环境保护方面也取得了巨大的成就。”

  中联部部长宋涛在当日的致辞中表示,浙江位于中国改革开放的前沿,是高质量发展的排头兵,更是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地和实践地。习近平总书记在浙江工作期间,就提出了一系列富有前瞻性的发展理念和举措,并亲自领导了浙江的改革发展实践,为浙江高质量发展打下了坚实基础。

  中联部方面告诉澎湃新闻,本次宣讲选在浙江,就是要以浙江为案例,展示浙江省委在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想中关于高质量发展的具体举措和经验,是对外传播习近平新时代中国特色社会主义思想的一次重要活动。