邮箱登录
您的位置: 首页>对外工作纪实

中联部部长宋涛:中阿政党要加强交流,做改革发展的引领者


时间:2018-11-22

  11月22日,由中共中央对外联络部主办的第二届“中国—阿拉伯国家政党对话会”在浙江杭州举行。

  当日,来自17个阿拉伯国家的60多个主要政党领导人,以及中央党史和文献研究院、外交部、商务部等有关单位约200名中外方代表出席会议。

  对话会上,中联部部长宋涛出席开幕式并发表了题为《携手打造中阿命运共同体,推动建设更加美好的世界》的主旨讲话。

  宋涛说,中阿两大民族在长期的历史交往中结下牢固友谊,在建设美好国家的征程上守望相助。这份友谊源远流长、真挚深厚,值得我们倍加珍惜、精心呵护,并在新形势下发扬光大。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,今年7月,中阿合作论坛第八届部长级会议在北京成功召开,习近平主席发表重要讲话,宣布建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系,掀开了中阿关系新的历史篇章。

  宋涛说:“习主席着眼中阿双方的长远和根本利益,提出中阿要在携手推进‘一带一路’建设的进程中,增进战略互信,实现互利共赢,促进包容互鉴,打造中阿命运共同体。我们今天召开第二届中阿政党对话会,就是要通过深化政党交流与合作,推动中阿关系朝着这一目标不断迈进。”

  宋涛还说,“去年12月,中国共产党与世界政党高层对话会在北京举行,开创了世界政党建设性对话的历史先河,50个阿拉伯国家政党和政治组织派代表与会。习近平总书记在会上提出建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系,得到包括阿拉伯国家政党在内的各国政党的积极响应。中国共产党愿不断深化同阿拉伯各国政党的交流合作,努力构建新型政党关系,为打造中阿命运共同体、推动构建人类命运共同体、共同建设一个更加美好的世界作出更大贡献。”

  如何打造中阿命运共同体?宋涛在主旨讲话中提出了四个观点:

  第一,中阿政党要增进战略互信,做公平正义的维护者。中阿同属发展中国家,都是维护世界和平的重要力量,我们在诸多国际重大问题上有着相近立场和共同利益。中国共产党愿同阿拉伯各国政党一道,加强政治沟通,增进战略互信,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解支持,在重大国际和地区问题上密切协作与配合,共同捍卫中阿和广大发展中国家利益,共同发出维护国际公平正义的强大声音。

  第二,中阿政党要加强理念交流,做改革发展的引领者。当前,中国特色社会主义进入了新时代,阿拉伯国家进入了变革自强的关键期。中国共产党愿同阿拉伯各国政党一道,担负起时代重担,敢于创新,勇于变革,推动国家实现更大发展。双方要加强治国理政经验互鉴,就发展道路、战略规划、改革创新等重要议题深入沟通,引领中阿双方对接发展战略,做民族复兴进程中的同行者。

  第三,中阿政党要促进民心相通,做“一带一路”合作的推动者。中阿是共建“一带一路”的天然合作伙伴,中阿政党肩负着促进民心相通的重要使命。中国共产党愿同阿拉伯各国政党一道,在共同推进“一带一路”建设进程中,更好汇聚和引领民意,增进友谊和互信,为推进“一带一路”合作夯实民意基础,让中阿人民成为“一带一路”建设的主力军和受益者。

  第四,中阿政党要推动包容互鉴,做文明交流的先行者。历史上,中华文明和阿拉伯文明交相辉映。长期以来,中阿双方以开放包容心态看待对方,创造了不同社会制度、不同宗教信仰、不同文化传统和谐共处的典范。中国共产党愿同阿拉伯各国政党一道,加强思想理念沟通,促进中阿文明交流互鉴、交融共存,为中阿合作提供更深厚的文化基础。

  “放眼世界,和平合作、开放融通、变革创新的潮流正滚滚向前。”宋涛在发言结束前发出倡议,希望与会代表围绕主题,畅所欲言、深入交流、相互启发,形成更多共识,提供更多方案,为打造中阿命运共同体、推动建设更加美好的世界作出新的更大的贡献。