邮箱登录
您的位置: 首页>对外工作纪实

中国巴基斯坦开启执政党交往新局面


时间:2018-10-15

  新华社伊斯兰堡10月16日电 10月14日至16日,应巴基斯坦执政党正义运动党邀请,中共中央对外联络部部长宋涛率领中共代表团访问巴基斯坦。这是正义运动党7月执政后,中国共产党与正义运动党的首次正式交往,开启了两国执政党交往的新局面。

  接续两党交往

  10月15日,巴基斯坦正义运动党主席、政府总理伊姆兰·汗在伊斯兰堡会见宋涛。

10月15日,在伊斯兰堡,巴基斯坦总理伊姆兰·汗(右一)会见正在此间访问的中联部部长宋涛(中)。(新华社记者刘天摄)

  事实上,这并不是两个党的首次接触。时任正义运动党主席的伊姆兰·汗在2011年就应中联部的邀请首次访华。他曾表示,同所有巴民众一样,他本人受巴中友谊熏陶,热爱中国和中国人民,愿加强与中国共产党的友好往来,推动巴中友好关系不断发展。此后,伊姆兰·汗在多个场合都表示,巴愿学习中国发展经验,将派团前往中国学习发展经验。

  由党的副总书记瓦达克率领的巴基斯坦正义运动党干部考察团今年6月,也是应中联部邀请,访问了中国。

  在总理府再次见到中共老朋友,伊姆兰·汗倍感亲切。他再次强调,巴新政府把对华关系放到对外关系首要和核心位置,愿加强巴中关系,学习中共治国理政经验,共同推进经济走廊建设。

  宋涛表示,中巴是全天候铁杆朋友。中方始终珍视中巴友谊,愿同巴方一道,深化“一带一路”框架下的中巴经济走廊建设,构建更加紧密的中巴关系。中国共产党愿全面加强同正义运动党的交往合作,为中巴关系和中巴经济走廊建设发挥好政治引领作用。

  访问期间,中巴双方共同签署了两党交流合作谅解备忘录,正式建立两党合作交流机制,规划两党未来合作,交流治国理政经验。

10月15日,在伊斯兰堡,巴基斯坦总理伊姆兰·汗(右一)会见正在此间访问的中联部部长宋涛(左二)。(新华社记者刘天摄)

  巴基斯坦巴豪丁·扎克利亚大学国际关系系教授奥马尔·法鲁克·扎因认为,中共和巴正运党有很多相似之处,正义运动党一直在反腐、扶贫、民生等领域推动改革,但其执政经验尚浅,而中国共产党已拥有几十年的成功执政经验。中共代表团此访建立了正义运动党学习借鉴中共经验的渠道。

  推进务实合作

10月15日,在伊斯兰堡,中联部部长宋涛在伊斯兰堡会见巴基斯坦俾路支人民党主席、俾路支省首席部长卡迈勒。(新华社发,艾哈迈德·卡迈勒摄)

  宋涛此行为两党交往翻开了新的篇章,也通过党际渠道助推两国务实合作。

  特别值得一提的是,宋涛此行还会见了巴基斯坦俾路支人民党主席、俾路支省首席部长卡迈勒。俾路支省是巴基斯坦西部重要区域,是中巴经济走廊建设的重要一环,也是走廊龙头项目瓜达尔港所在的省份。

  宋涛表示,俾路支省在中巴各领域合作和中巴经济走廊建设中占据重要地位。中国共产党愿同俾路支人民党建立党际关系,加强交流合作,并共同支持、推动俾路支省各方更加积极、广泛、深入地参与中巴各领域合作,造福当地人民。

  卡迈勒表示,俾路支人民党高度重视发展对华友好合作,愿以两党正式建立党际关系为契机,密切两党交流合作,促进两国地方务实合作,为中巴经济走廊建设营造更加良好的氛围。

  中巴经济走廊是应巴方需求而开展的重大经济合作项目,建立在两国长期友好关系上,是两国共同利益所在,将为巴基斯坦经济发展提供动力。

  据统计,截至目前,中巴经济走廊框架下目前共有22个合作项目,其中9个业已完工,13个在建,总投资190亿美元,带动巴每年经济增长1至2个百分点,为巴创造了7万个就业机会。

  在走廊下一步建设中,中巴双方还将会关注包括教育、健康以及减贫在内的社会领域发展。

  扎因说,中巴经济走廊是两国几十年来的长期信任和兄弟般友谊的产物。中巴经济走廊已将这种友谊转化为实实在在的利益,改善了巴基斯坦的财务状况,并帮助了巴基斯坦的社会进步。

  他认为,两国政党间合作交流对中巴经济走廊进一步巩固、扩大和实施起到重要关键作用。

  助推中巴关系

10月14日,在伊斯兰堡,中联部部长宋涛(中)在巴基斯坦参议院主席桑吉拉尼的陪同下,在巴议会前植树。(新华社发,艾哈迈德·卡迈勒摄)

  中巴两国历来友好,巴基斯坦被人们称为“巴铁”。近年来,在双方共同努力下,两国政治互信更加牢固,中巴经济走廊建设硕果累累,不仅造福两国和两国人民,而且为地区和平发展作出了积极贡献。

  今年7月正义运动党成为国民议会第一大党。党主席伊姆兰·汗就任政府总理后,一直表示将进一步发展巴中关系,不论哪个党上台执政,都不会改变对华友好政策。

  访问期间,中共代表团广泛接触巴朝野政党、议会和军方,加强沟通,深化共识。

  宋涛分别与巴参议院主席桑吉拉尼、巴参谋长联席会议主席祖拜尔、外长库雷希和穆盟(谢)、人民党等巴主要政党领导人会见,夯实中巴友好基础,不断推动中巴全天候战略合作伙伴关系。

  宋涛表示,中巴两国是全天候战略合作伙伴, 我们要发挥两国执政党对双边关系的政治引领作用,不断推动中巴关系和各项合作迈上新台阶。各方均表示,巴各界在推动与中国的友好关系方面有着高度共识,愿同中联部保持密切沟通,传承两国传统友谊,深化两国关系。

  三天访问,再次向外界传递一个明确的信息:中国和巴基斯坦是肝胆相照、休戚与共的好邻居、好朋友、好兄弟,两国党际交往及双边关系始终坚如磐石并不断发展。