ST20181015120164185694.jpg
邮箱登录
您的位置: 首页>对外工作纪实

解局 | 访日见安倍 中联部部长此行有何深意?


时间:2018-10-13

  在中日和平友好条约缔结40周年之际,中共中央对外联络部部长宋涛率中共代表团访问日本,于10日至12日出席中日执政党交流机制第八次会议,会见日本自民党总裁、首相安倍晋三等日方要人。

中日执政党交流机制第八次会议与会者10日合影。(新华社记者华义摄)

  会议期间,双方通过主旨演讲和分组讨论等多个环节,围绕政治互信及务实合作进行坦诚深入交流,达成一系列成果。

  落实首脑共识

  中日执政党交流机制第八次会议由中国共产党和日本自民党、公明党共同举办。宋涛10日在会议开幕式上发表题为《加强互信与合作 共同开创中日关系新时代》的主旨发言。

宋涛发言。(新华社记者华义摄)

  他说,今年是中日和平友好条约缔结40周年,举行中日执政党交流机制第八次会议具有重要意义。在双方共同努力下,中日关系正步入正常轨道,逐步向好发展。

  不久前,习近平主席与安倍首相举行会见,为中日关系改善发展确定了原则并指明了方向。

  他强调,两国执政党要落实好两国领导人重要共识,维护两国关系政治基础,坚持正确方向,开创持久和平友好新局面。

  安倍11日在首相官邸会见宋涛时表示,日中执政党之间的交流对两国关系发展至关重要,日方愿与中方进一步密切党际交流,加强政治互信,共同推动日中关系得到不断改善和发展。

宋涛与安倍会谈。(新华社记者华义摄)

  发挥引领作用

  中日互为重要邻国,中日友好是正确的选择和方向,也符合两国人民的根本利益。

  宋涛表示,要进一步发挥好党际交流对中日关系的政治引领作用,维护好两国关系发展的政治基础,建设性管控分歧,加强战略沟通,增进政治互信,搭建合作平台,引领民意舆论,共同开创中日关系新时代。

  日本自民党干事长二阶俊博高度评价日中执政党交流机制在日中国家关系发展中所发挥的重要作用。他说,日中两国是无法隔开的邻国,继承日中传统友好,推动两国关系持续改善发展是双方的共同责任。

二阶俊博在会上发言。(新华社记者华义摄)

  日本公明党副党首井上义久表示,日中是一衣带水的邻邦,愿与中方不断加强在经贸、人文等领域合作,推动日中关系得到全面改善和加速发展。

井上义久在会上发言。(新华社记者华义摄)

  推动务实合作

  今年是中国改革开放40周年,中日合作伴随中国改革开放结出累累硕果,双边贸易额已超过3000亿美元。中国正开启新一轮改革开放历史进程,为中日合作带来新的重要机遇。

  宋涛指出,面向未来,双方应扩大互利合作,构建“一带一路”框架下共同发展繁荣新格局;采取积极行动,坚持自由贸易和建设开放型世界经济,展现促进世界发展新担当;促进双向交流,拉紧民心相亲相通新纽带。

  二阶表示,日方赞赏“一带一路”倡议,愿同中方通过执政党交流等渠道加强相关领域的对话与合作。

中日执政党交流机制第八次会议12日举行闭幕式。(新华社记者华义摄)

  会议通过《中日执政党交流机制第八次会议共同倡议》,还举办了中日“一带一路”合作国际示范区宣介会。在宣介会上,福建省代表向日本经济界、企业界介绍示范区的设计和设想,欢迎日本企业界入驻福建、投资福州。

  日本经济团体联合会(经团联)是日本最大的经济团体。作为经团联副会长,新日铁住金株式会社社长进藤孝生在接受新华社记者采访时表示,今后经团联将继续加强与中国的联系,增进日中企业间交流,在经济层面为进一步强化日中两国战略互惠关系作出贡献。

宋涛会见进藤孝生。(新华社记者华义摄)