邮箱登录
您的位置: 首页>对外工作纪实

中联部部长访日 助推两国关系改善发展和务实合作


时间:2018-10-13

  10月9日,中共中央对外联络部部长宋涛开启日本之行。应日本联合执政的自民党、公明党邀请,宋涛率中共代表团赴日本出席中日执政党交流机制第八次会议。

  期间,宋涛与日本自民党总裁、首相安倍晋三会面,与日本政界商界广泛交流。

  此行正值日本首相安倍访华前夕,也是中日执政党交流机制化的年度重要活动。这次会议有哪些看点?“党际交流”对中日两国关系发展到底起着怎样的作用?

  见证中日关系向好发展的执政党交流机制

  10月10日,中日执政党交流机制第八次会议在日本北海道开幕,会议由中国共产党和日本自民党、公明党共同举办。

  中日执政党交流机制创建于2006年,同年2月,“中日执政党交流机制”第一次会议在北京举行。之后虽因为中日关系波折,会议曾一度停滞,但双方的交往却一直没有中断。2015年,中日执政党交流机制重启并于同年12月举办第五次会议。2017年,中日执政党交流机制第六次会议在日本举行,同年12月,第七次会议在福建举行。

  在此次会议开幕式上,宋涛发表主旨发言,他表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年。不久前,习近平主席与安倍首相举行会见,为中日关系改善发展指明了方向。

  谈及中日两国执政党的合作,宋涛指出,两国执政党要落实好两国领导人重要共识,坚持正确方向,维护两国关系政治基础,开创持久和平友好新局面;扩大互利合作,构建“一带一路”框架下共同发展繁荣新格局;采取积极行动,坚持自由贸易和建设开放型世界经济,展现促进世界发展新担当;促进双向交流,拉紧民心相亲相通新纽带。

  对于扩大互利合作,宋涛在主旨发言中表示,今年是中国改革开放40周年,中日合作伴随中国改革开放结出累累硕果,双边贸易额超过3000亿美元,在华日企超过5万家,造福两国人民。当前中国正开启新一轮改革开放历史进程,习近平主席今年4月在博鳌亚洲论坛年会上明确表示,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们欢迎日本继续积极参与中国改革开放进程。

  对于中日执政党交流机制,日本自民党干事长二阶俊博,公明党副党首井上义久也分别在开幕式上发言,高度评价这一机制在日中国家关系发展中所发挥的重要作用。

  二阶俊博和井上义久也是中日执政党交流机制的见证者。二阶俊博作为自民党干事长参加了中日执政党交流机制第六次会议和第七次会议。时任公明党干事长井上义久参加了中日执政党交流机制第五次会议、第六次会议和第七次会议。

  安倍会见中共代表团

  宋涛日本之行最重要的一场会面是在10月11日。日本首相安倍晋三在东京会见宋涛。

  10月12日,外交部发言人陆慷宣布:应国务院总理李克强邀请,安倍晋三将于10月25日至27日对中国进行正式访问。陆慷还表示,此访是日本首相时隔7年正式访华,正值中日和平友好条约缔结40周年重要节点。

  对于中日关系,日本共同社报道称,安倍晋三12日在共同社加盟社编辑局长会议上演讲时表示:“将积累首脑相互往来,并在所有领域扩大两国国民的交流,把日中关系提升到新阶段。”

  在会谈中,宋涛和安倍晋三对于中日政党交流也谈及了看法。

  宋涛表示,不久前习近平主席与安倍首相会晤,确认了两国关系发展的原则和方向。此次中日执政党交流机制第八次会议在日召开,就是要落实双方领导人达成的共识,进一步发挥好党际交流对中日关系的政治引领作用,维护好两国关系发展的政治基础,建设性管控分歧,共同促进双方在“一带一路”框架下的务实合作。    

  安倍表示,日中执政党之间的交流对两国关系发展至关重要,日方愿与中方进一步密切党际交流,加强政治互信,共同推动日中关系得到不断改善和发展。

  同有影响力的日本政商界人士广泛交流

  除了与日本首相安倍晋三会面,宋涛此行还与日本政商人士广泛交流。10月11日,中联部部长宋涛在东京会见日本公明党党首山口那津男。此外,宋涛还分别与日本经团联副会长、新日铁社长进藤孝生和日本全国知事会会长、埼玉县知事上田清司举行会面。

  日本公明党党首山口那津男9月初刚刚对中国进行过访问,山口那津男在与宋涛会面中表示公明党将继承日中友好传统,继续通过党际交流为两国关系发展作出积极努力。

  日本经团联是日本经济团体联合会的简称,是日本最具影响力的经济团体,成立于1946年。就在不久前,经团联还和日中经济协会、日本商工会议组成访华团,对中国进行为期5天的访问。宋涛积极评价经团联长期以来致力于通过加强两国经济合作发展中日友好关系,赞赏经团联积极参与和支持中日党际交流。进藤孝生表示,经团联高度重视党际交流在日中关系中的重要作用,愿继续致力于加强日中在相关经济领域的合作。

  宋涛在东京分别会见了在野的日本立宪民主党党首枝野幸男和日本国民民主党党首玉木雄一郎,双方均表示愿推动中日关系持续健康发展。

  政党交流推进各领域合作

  中日执政党交流机制旨在通过政党间交流加强两国关系改善和促进双方合作。

  2017年12月召开的中日执政党交流机制第七次会议一致通过了《中日执政党交流机制第七次会议共同倡议》,积极探讨“一带一路”具体合作项目,提出将福建省打造成中日“一带一路”国际合作示范区。这项工作在双方共同努力下正在积极推进,且进展顺利。就在第八次会议期间,举办了中日"一带一路"国际合作示范区专题宣介会,福建省副省长郑新聪介绍了规划和进展情况。而就在上个月,福建省委副书记、福州市委书记王宁率团赴日本访问,举办中日“一带一路”国际合作示范区暨福建(福州)投资环境推介会,以推动日本企业来福州投资兴业,并落户“示范区”。

  那么,中日执政党还在哪些领域推进合作呢?

  宋涛在中日执政党交流机制第八次会议开幕式主旨发言中提出,执政党是政策的源头,民意和舆论的引导者、塑造者。对于未来中日执政党合作交流,他提到四点:中日执政党要“加强战略沟通”“搭建合作平台”“引导民意舆论”“回应时代要求”。

  谈及“搭建合作平台”,宋涛也谈及了中日执政党合作的具体举措。宋涛说,两国执政党要进一步发扬实干精神,调动各方资源,为两国经济、社会、文化、体育、媒体、青年等领域合作搭建更多平台,特别是要推动中日“一带一路”国际合作示范区建设早日取得具体成果,助力中日经济关系提质升级。

  宋涛说,两国执政党要进一步顺应时代潮流,以维护世界和平、促进共同发展为己任,在当前形势下,双方要积极维护多边主义,维护自由贸易体制和世界贸易组织规则。