邮箱登录
您的位置: 首页>对外工作纪实

“马克思主义在回归”,全球75个共产党在深圳这样纪念他


时间:2018-05-29

  “我读大学的时候,有人鼓吹说马克思主义将在当代消亡,现在马克思回来了!”来自法国的达蒂戈尔语气中透着振奋。

  他以最近新上映的传记电影《青年马克思》在欧洲受到热议举例:不仅是青年 学者、还有政界、商界都在关注马克思,“这是马克思主义的回归”。

  达蒂戈尔是法国共产党执委会成员。昨天(5月28日),包括法国共产党在内的全球50个国家75个共产党的100余位领导人和代表齐聚广东深圳,举办纪念马克思诞辰200周年的专题研讨会。

  如此众多的共产党和左翼政党齐聚中国,改革开放以来尚属首次。

   

  开会前先唱《国际歌》

  今年是马克思诞辰200周年。

  24天前,北京举行了高规格纪念活动。5月4日,中共中央总书记习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表讲话称:纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。马克思主义始终是中国共产党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

  为此次专题研讨会的召开,中共中央总书记习近平还专门发来贺信。

  南都记者发现,此次专题研讨会的时间、地点、以及议程安排颇有讲究。

  5月28日也在共产主义发展历史上是一个特殊的日子。1871年5月28日,巴黎公社结束了2个多月的统治。巴黎公社是世界历史上推翻资产阶级统治、实行无产阶级专政的第一次尝试,被评价为“对马克思主义关于阶级斗争和社会主义的学说的丰富和发展”。

  在研讨会召开之前,与会政党代表还全体起立齐唱《国际歌》。这首歌曲,正是由巴黎公社的著名战士欧仁·鲍迪埃所谱写。这也是国际上以马克思主义主题的纪念活动、研讨会的一个惯例。

  中联部副部长郭业洲在介绍此次研讨会时透露:将这个特殊的研讨会选在中国改革开放起源地广东深圳召开,也是让各国共产党人实地探访将马克思主义同中国实际情况结合后所焕发出的活力。

  南都记者关注到,在研讨会的会场外,还有不少外国共产党人在数米长的卷轴上写下对中国改革开放以及中国特色社会主义的评价和祝愿。

  

  金融危机后全球逐步兴起“马克思热”

  “这几年越来越多的马克思有关著作出版,更多青年学者开始关注和研究马克思,政界也对马克思的思想有新的认识,甚至连资本家也来谈论马克思。” 达蒂戈尔描述他所观察到的变化,并由此给出判断:马克思在回归。

  尼泊尔共产党中央常委、前总理卡纳尔的观点更为乐观,他认为21世纪将是社会主义的“复兴时代”。

  “曾经有人称马克思主义将消亡,他们错了,他们忽略了中国的发展。” 卡纳尔说,中国共产党根据中国实际,推行改革开放,就是在马克思主义指导下进行的,是对社会主义理论的实践和和扩展。

  他还以尼泊尔共产党在大选中获胜举例。2016年,尼泊尔共产党(联合马列)和尼泊尔共产党(毛主义中心)两个党派联合,其后组成竞选联盟,并在大选中以获胜。如今已成为尼泊尔强有力的领导力量,并通过制定宪法、重组议会推动尼泊尔的发展。

  南都记者发现,此次专题研讨会,堪称是对马克思主义价值的“再发现”。

  研讨会上多位与会代表、专家学者谈及全球逐步兴起的“马克思热”:2008年金融危机爆发后,各国政界、学界开始反思此前资本主义模式存在的问题,寻求解决问题的路径。在此背景下,曾被宣布“走向消亡”的马克思主义重回治国理政者的研究视野。

  

  “马克思主义是活生生的,不是历史,也不是过去。”德国的共产党主席柯伯勒认为,马克思在政治经济学、哲学等方面,形成一整套全面的理论,对解决当下世界面临的问题,仍具有重要指导意义。

  英国共产党总书记格里菲斯谈到,伴随着人工智能、高科技的发展,必然会带来更为严重的工人失业等问题,必须加以重视。而中国的实践显示出:集体所有制、国家所有制能保证科技发展的同时,并不一定会带来大幅失业,党和政府能够采取相关举措确保工人权益。

  要探索“用自己语言表达的社会主义”

  “马克思不仅找到了社会发展的规律、社会发展的方向,更可贵的是,马克思主义还是不断在发展的。”印度共产党(马克思主义)总书记亚秋里说,“如何将理论与现实相结合,我们都在各自的国家探索这一点。”

  在亚秋里看来,在这一点上,中国不仅做出了很好的试验,更是发出重要信号:在21世纪,各国也能推动各自国家社会主义的发展。

  但也有多位与会代表认为,中国的经验“独一无二”,值得“交流互鉴”。

  “近年来,各国在发展社会主义方面都有不同探索,用不同的方式来处理资本与市场的关系。而中国所作出的探索、所形成的中国模式和中国理念具有世界意义。” 巴勒斯坦人民党总书记萨利希谈到,中国在为维护世界和平、稳定、减贫、环境保护作出贡献的同时,也为世界各国相应问题的解决提供借鉴经验。

  结合此次访华所见所闻,委内瑞拉共产党总书记菲格拉特别谈到,中国最新提出的习近平新时代中国特色社会主义思想,具有历史性意义,“具有科学性的理论基础,也充分结合中国的国情和现实。” 菲格拉说, “社会主义不是简单的拷贝,而应是基于各国不同的国情、文化进行创新和发展,探索用自己的语言表达的社会主义。”

  菲格拉同时呼吁,加强全世界左翼政党的合作,成为未来世界发展的重要基石。

  印度共产党总书记雷迪也表达了类似的观点。在他看来,需要团结社会上所有的、进步的、左翼力量,投入到社会改革和发展中;同时,有必要机制化这种中国共产党与国际上的进步左翼政党之间的高层对话会。

  “可以预期,未来国际上支持社会主义的力量将越来越壮大,走社会主义道路的力量会越来越多。”一天的专题研讨后,中联部副部长郭业洲作出总结。

  而在深圳之行后,部分政党代表还将应邀前往安徽,探访中国改革开放的另一个侧面,见证马克思主义在中国的实践。