邮箱登录
您的位置: 首页>对外工作纪实

新华社:宋涛谈2016年党的对外工作有哪些“干货”


时间:2016-12-29

  2016年,世界风云变幻。全球经济深度调整,地缘博弈此起彼伏,“黑天鹅事件”频频发生。不畏浮云遮望眼,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党2016年的对外工作在乱局中从容应对,在变局中开拓前进,可谓亮点纷呈、精彩不断。

  中联部部长宋涛如何给党的对外工作2016年成绩单和2017年计划书划重点?新华国际客户端带您速读。

  【增强政治引领——三大引领】

  政治引领是中国共产党对外工作的主要特色之一。简单来说,政治引领就是通过交往、交流、交心,向国际社会提供中国智慧和中国方案,引导国际社会理解、尊重、认同我党的价值理念和方针政策。

  2016年,我党对外工作的政治引领特色主要体现为“三个引领”。这三方面具体取得哪些成绩,宋涛部长这么说:

  2016年10月14日,“2016中国共产党与世界对话会”在重庆开幕。

  方向引领:举办一系列国际和地区论坛、研讨会、政党交流、对外宣讲等活动,引导国际社会正确认识我们的思想主张,取得积极效果。

  理念引领:将全球治理和“一带一路”建设作为重点。今年10月,在重庆举办了“2016中国共产党与世界对话会”,50个国家的72个政党、30多家智库的300多名代表与会。对话会以“全球经济治理创新:党政的主张和作为”为主题,放大了G20杭州峰会的积极效应。

  2016年11月4日,中联部举办吹风会向驻华使节解读党的十八届六中全会精神。

  认知引领:举办中国-中东欧政党对话会等活动,引导各方认识到,不忘初心走符合国情的发展道路,中国共产党的理论和实践探索有世界意义。推出《面向世界的中国共产党》等专题片,展示开明、开放、自信的形象。党的十八届六中全会后,及时组织对外交流宣讲,反响热烈。

  【服务外交大局——四个重点】

  党的对外工作是国家总体外交的重要组成部分,通过党际交往,从政策制定和舆论源头引导国际社会对华认知,助推难点热点问题解决,积极参与重大外交议程,促进国家关系发展。

  2016年,120余个各级党际出访团组走出国门,接待300余个国外团组来访。回顾这一年,政党外交体现出“四个重点”。来听听宋涛部长怎么说:

  重大国大党:积极开展同美俄英德等大国大党的机制化交流,使其成为我们引领大国关系的重要抓手。

  重“周边”政党:着力加强同周边国家执政党关系,创建与湄公河国家政党对话机制等。

  2016年1月29日,在越南河内,越南共产党中央总书记阮富仲(右)会见习近平总书记特使、中联部部长宋涛。宋涛向阮富仲转交习近平总书记的贺信并转达口信。新华社记者乐艳娜摄

  重社会主义国家:继续深化与社会主义国家的党际交往,不断扩大同发展中国家执政党的交流合作,引导友好关系走深走实。

  2016年8月11日,缅甸民盟主席、国务资政昂山素季(右)在缅甸内比都会见中联部部长宋涛。新华社发(吴昂摄)

  重热点问题:我们还围绕南海仲裁案深入做国际社会工作,推动120个国家的240多个政党和政治组织公开支持我国立场。

  【推动民心相通——两大抓手】

  国之交在于民相亲。党的对外工作也要“精英草根一起抓”,重视与各界民众沟通交流。2016年我党对外工作的“交心”,也有两大抓手。听听宋涛部长怎么说:

  2016年二十国集团民间社会(C20)会议7月6日在山东省青岛市闭幕。新华社记者徐速绘摄

  依托“一带一路”:通过成立“一带一路”国际智库合作联盟、同非政府组织开展对话活动、帮助重大项目周边基层民众改善民生等举措,凝聚沿线国家共识,夯实民意基础。

  发挥民间作用:指导中国民间组织国际交流促进会今年7月在青岛成功举办二十国集团民间社会会议(C20),为G20杭州峰会贡献民间智慧。积极支持国内民间组织“走出去”,推动民间外交发挥更大作用。

  【展望2017年工作——四项重点】

  2017年,召开党的十九大不仅是中国政治生活中的大事,也是具有重要国际影响的大事。党的对外工作也要紧紧围绕党的十九大胜利召开,不断开创新局面,重点工作有四项。听听宋涛部长怎么说:

  宣讲十九大:为十九大召开营造良好外部环境,及时向外界宣传解读十九大精神和重大意义。

  拓展“朋友圈”:加强政党交往,拓宽工作渠道,进一步扩大我党的朋友圈。

  10月15日,“2016中国共产党与世界对话会”分组会议之一,主题为“政党对话-政党与全球经济治理创新”。

  创新对话平台:开拓创新,争取在现有机制基础上,打造开放包容、务实高效的政党对话平台。

  配合国家外交:配合国家重大外交议程开展好政党外交工作。