邮箱登录
您的位置: 首页>对外工作纪实

阿根廷政要认为中国的发展经验值得借鉴


时间:2016-09-02

  编者按:应中联部邀请,阿根廷执政党共和国方案党主席斯齐亚沃尼率团于今年7月访华。8月30日,斯在阿第一大报《号角报》上发表题为《中国,我们发展的指南针》的评论文章,畅谈访华观感。主要内容如下:

  不久前,我应中国共产党邀请率共和国方案党代表团访华,此行引发我诸多思考。

  访华前夕,《号角报》曾刊发报道并评论说,此访是意识形态截然相反的两大政党间的一次交流。我认为,共和国方案党和中国共产党并不存在上述矛盾。在现代社会中,以意识形态划界更多体现了偏见,这种方式早已过时。各国政府执政面临的挑战来自不同的现实,但执政目标都是推动国家发展,促进经济、社会、文化等各领域全面进步。阿根廷的发展史上有许多例证,即所谓的左翼和右翼政党,其发展理念存在诸多共性。

  中国发展的重要经验之一是吸引外国投资以推动本国发展。这是在本国资金不足情况下的必然选择,但同时国家也应制定完善的发展战略,以更好实现这一目标。

  世界各国的国情各不相同,发展道路很难复制,但中国的发展经验有许多值得参考之处。比如,在发展初期,中国经济增长主要依靠劳动力成本和环境资源优势。此后,发展战略逐步转向依靠科技创新。

  近年来,随着经济发展,中国人民的生活水平明显改善,但还有很多地区处于贫困。据统计,中国目前有5000万人生活在贫困线以下,中国政府计划在2020年前彻底消灭绝对贫困。阿根廷新政府也将减贫作为中心目标。为此,阿政府大力增加基础设施投资,推动地方发展,鼓励中小企业经营生产,着力消除各种发展障碍。

  保护并推动就业、刺激内需是阿发展战略的重要内容。在对外贸易中,阿根廷希望在向中国出口初级产品的同时,出口更多具有一定附加值的工业制成品。为此,我们应努力提升工业化水平。

  在世界多极化进程中,不平等问题日益严重,由此滋生出恐怖主义、非法移民等问题。解决上述问题,光靠呼吁或救助性措施是不够的。只有在国家主导下,制定整体战略,有效调动资本和劳动力,确立优先发展目标并扫除投资障碍,才能使新兴经济体在发展道路上不断前进,从而更好实现社会公正。只有拥有坚强的领导力并达成广泛共识,才能解决广大发展中国家的落后问题。在这方面,阿根廷愿同中国加强合作。