邮箱登录
您的位置: 首页>对外工作纪实

德国社民党副主席君贝尔接受新华社记者专访


时间:2016-07-08

  7月7日下午,应中联部邀请访华的德国社民党副主席君贝尔接受新华社记者专访。全文如下:

  记者:君贝尔副主席您好,您如何评价中国共产党与德国社民党的关系?

  君贝尔:德国社民党与中国共产党之间的关系充满信任,而且十分稳定。自邓小平和勃兰特共同开启两党关系以来,两党关系稳步发展。在两党共同庆祝建立关系30周年时,双方一致同意未来进一步深化两党关系。

  记者:您如何评价英国脱欧事件?这对欧洲未来发展有什么影响?

  英国以微弱多数通过脱欧公投,结果出乎意料,令人震惊。脱欧对英国经济的打击是巨大的,对欧洲当然也会产生不利影响。欧盟应化危为机,思考未来如何继续推进一体化进程。虽然目前处境艰难,但这并非欧盟终结的开始,欧盟将采取积极措施,努力让自己变得更好。

  第二大经济体英国脱欧后,德国相对于其它成员国显得更加强大,在欧盟的地位和作用也将产生变化。作为欧盟最大经济体,德国将承担更多责任,必须重新定义自己在欧盟中的角色,今后应多考虑其他国家的感受,以便最终达成对所有国家都有利的共同解决方案。

  在推进欧洲发展方面,德国大有可为。近年来,欧盟一些国家失业率高企,个别国家青年失业率甚至高达50%,而德国就业水平达到十年来的巅峰。德国社民党在欧盟范围内呼吁促进公共投资,提高教育投入,提高欧盟总体就业率。德国社民党将继续坚定推动欧洲一体化发展。德国二战结束以来从未经历战争,这是德国第一次有一代人可以享受60多年的和平生活。经历过战乱的人会格外珍惜和平与发展,而说服生长在和平年代的人认同欧洲统一与和平发展的重要意义,是一项艰巨而重要的任务。

  记者:在南海问题上,您如何评价中国关于有关争议应有直接当事国通过谈判协商解决问题的主张?

  君贝尔:在第四轮中德政府磋商期间,两国政府就南海问题达成共识并写入联合声明。双方一致认为,应该在包括《联合国海洋法公约》在内的国际法基础上维护海洋秩序。我们支持当事国通过双边和多边等各种谈判方式寻求解决争议的办法。解决南海问题的关键在于,有关各方必须坐下来进行对话,任何拒绝理解对方、不愿进行谈判的做法都是不可取的。社民党已故政治家、德国联邦前总理施密特曾经说过,宁愿一起谈判100小时,也不要互相射击一次。德中双方还共同主张维护地区和平稳定。在维护欧洲地区安全方面,欧洲安全与合作组织发挥了重要作用,成员国在该机制框架内通过双边和多边谈判方式和平解决争议,这也许对亚洲地区有一定的借鉴意义。